Тема:

Мозг человека и животных 1 сутки назад

Электростимуляция мозга помогла улучшить кратковременную память

Воздействие переменным током может использоваться для синхронизации работы различных областей мозга.
Иллюстрация geralt/pixabay.com.

Человеческий мозг – это, по сути, электрохимический компьютер. В связи с этим использование электрического тока безопасной силы для стимуляции активности отдельных зон представляется учёным наиболее приемлемым методом воздействия на те или иные его функции.

Известно, например, что электростимуляция мозга повышает концентрацию внимания, позволяет управлять сновидениями и даже избавляет от укачивания.

В ходе новой работы учёные из Имперского колледжа Лондона показали, что воздействие током может также использоваться для синхронизации работы различных областей мозга. В частности, такой метод может быть полезен для улучшения краткосрочной памяти, а в перспективе с его помощью можно будет лечить различные неврологические расстройства.

Исследователи провели эксперимент с участием десяти добровольцев. При помощи транскраниальной электростимуляции они неинвазивно воздействовали на мозг каждого участника переменным током при низком напряжении.

Поясним, что в ходе такой процедуры электроды прикладываются к голове таким образом, чтобы воздействовать на лобную медиальную извилину и нижнюю теменную долю. Эти области участвуют в формировании рабочей памяти.

В ходе эксперимента участников попросили выполнять определённые задания, связанные с краткосрочной памятью и быстротой реакции, в то время как специалисты воздействовали на их мозг синхронизированными и рассинхронизированными тета-ритмами.

Результаты испытаний показали, что при синхронизированном воздействии участники лучше справлялись с поставленными задачами. В частности, у людей улучшалась реакция: на выполнение сложных задач они тратили столько же времени, сколько и на выполнение простых.

В то же время МРТ-сканирование показало, что во время "ритмичных" воздействий тока на мозг его области, связанные с выполнением заданий, активизировались, тогда как рассинхронизированные воздействия стимулировали области, отвечающие за отдых.

Как рассказала глава исследовательской группы Инес Виоланте (Ines Violante), следующим шагом станет такая же работа с пациентами, получившими черепно-мозговую травму. Дело в том, что после ЧМТ могут быть диагностированы повреждения, которые нарушают долгосрочную коммуникацию в мозге, и учёные хотят выяснить, сработает ли электростимуляция в этих случаях. Если положительное действие подтвердится, такой метод можно будет применять для реабилитации пациентов после инсульта или, например, для лечения эпилепсии, заключает Виоланте.

"Мы рады видеть, что у электростимуляции мозга для лечения пациентов большой потенциал, — добавляет соавтор исследования профессор Дэвид Шарп (David Sharp). — Я работаю с пациентами, у которых часто возникают серьёзные проблемы с рабочей памятью после травм головы, поэтому было бы неплохо иметь возможность улучшить наши текущие методы лечения, которые не всегда работают".

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании eLife.

Добавим, что также улучшает кратковременную память короткий сон и жевание жвачки, а вот нарушить её работу может даже минутный перерыв в концентрации внимания.

Сегодня