Медведев: на Дальний Восток надо привлекать китайские инвестиции

Медведев: на Дальний Восток надо привлекать китайские инвестиции

Китай остается для России одним из наиболее серьезных и экономически перспективных партнеров. Поэтому необходимо активно привлекать китайские инвестиции в дальневосточные регионы страны, заявил Дмитрий Медведев, выступая на совещании по приграничному сотрудничеству в Хабаровске.

"Китай обладает не только емким для нашей промышленности рынком, но и значительными финансовыми ресурсами, которые могут быть инвестированы в нашу экономику, - сказал президент. - И мы должны заниматься определением приоритетов сотрудничества с ним".

"Я считаю, что целесообразно проанализировать опыт Китая по переводу торговли на расчеты в национальных валютах, - продолжал Медведев. - Этот вопрос прорабатывался, мы обсуждали его с руководством Китая. И мы должны действовать в таком ключе".

Кроме того, убежден он, "задачи подъема Дальнего Востока, Забайкалья должны быть на рабочем уровне скоординированы с программами развития северо-востока Китайской Народной Республики".

"Наши китайские партнеры позитивно отреагировали на это предложение, я лично обсуждал этот вопрос с председателем КНР Ху Цзиньтао, - сообщил глава государства. - Подготовлен специальный проект программы сотрудничества, выдвинуты специальные встречные предложения, которые в настоящий момент согласовывают эксперты. Эта работа должна быть продолжена".

"Одновременно, - подчеркнул президент, - надо привлекать китайские инвестиции в строительство объектов нефтепереработки, в нефтехимию, в угледобычу, в перевалку грузов в дальневосточных портах, в создание генерирующих мощностей на территории Забайкалья и Дальнего Востока. Перед нами достаточно широкий спектр возможностей, касающихся ТЭЦ в Находке, Владивостоке, Уссурийске, в ряде других мест".

Вместе с тем, Дмитрий Медведев констатировал, что из-за кризиса с начала года объем торговли России со всеми зарубежными партнерами сократился примерно на треть. Как отметил президент, эта статистика нас не радует. "За счет отдельных товарных групп мы можем отыграться. По каким-то товарным группам нам этот спад наверстать не удастся", - признал он.

Вместе с тем он поставил задачу "выходить во внешней торговле на контрольные цифры, которые были сформированы ранее".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере