Китай взял на вооружение "Черного орла"

EPA

Китайский боевой самолет J-20, также известный как "Черный орел", официально принят на вооружение армии КНР. Об этом сообщает информационное агентство Reuters. Таким образом, после США Поднебесная стала второй страной в мире, которая обладает истребителями пятого поколения.

Про сам самолет пока известно немного. Его созданием и производством занимает авиастроительная корпорация Chengdu Aircraft Industry Group. Предположительно, разработка началась в конце девяностых годов прошлого века. Но в объективы фотокамер истребитель попал только в 2010 году, а первый полет J-20 состоялся в январе 2011-го. Широкой публике новый китайский самолет показали 1 ноября прошлого года на авиасалоне в городе Чжухай.

Как отмечают эксперты, во время проектирования истребителя пятого поколения, китайские разработчики черпали вдохновение в российских и американских разработках. С F-22 и F-35 китайский истребитель роднят схожая конструкция носовой части, фонарь кабины пилота и форма воздухозаборников.

В остальном J-20 внешне сильно напоминает экспериментальный самолет МиГ 1.44. В нем использована такая же аэродинамическая схема "утка" при котором горизонтальное оперение находится перед крылом. Расположение двигателей также намекает на родство с детищем российского КБ. Да и сами силовые установки АЛ-31Ф разработаны в научно-производственном объединении "Сатурн", что в городе Рыбинск. Однако, как пишет издание Flightglobal, сейчас КНР заканчивает разработку собственного двигателя для J-20. Кроме того представитель компании Aero Engine Corp of China Чэнь Сянбао заявил, что Китай конструирует силовую установку, которая будет мощнее всех существующих аналогов.

Судить о тактико-технических характеристиках самолета пятого поколения опять же сложно. Специалисты только предполагают, что длина машины составляет около 21-23 метров, размах крыла — примерно 14 метров. Вес, по одним данным, 17 тонн, по другим – 20. Вооружение скрыто во внутренних отсеках самолета, чтобы снизить его заметность для радаров противника. В боекомплект J-20 могут входить разные типы управляемых ракет и авиационные бомбы. Но, как стало известно СМИ, основная задача самолета – патрулирование акватории Тихого океана. И нести при этом он будет, в первую очередь, противокорабельные ракеты.

Между тем, некоторые аналитики уже успели окрестить новый китайский истребитель убийцей F-22. Другие эксперты отмечают, что КНР поспешила поставить самолет на вооружение, поскольку даже двигатели для него не готовы. Ряд экспертов указывают и на тот факт, что J-20 крупнее других аналогичных самолетов, то есть он будет заметнее для радаров. Одним словом, истребитель вполне способен стать современной эффективной ударной машиной, но до уровня ПАК ФА или хотя бы F-22 он еще не дотягивает.

Сегодня