Производство кокаина в Колумбии достигло 20-летнего максимума

FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС

Производство кокаина в Колумбии выросло до рекордного уровня за последние два десятка лет. Согласно отчету Белого дома, выращивание растений, используемых для производства кокаина – сильнодействующего наркотика группы А, выросло на 18 процентов по сравнению с 2015 годом. В настоящий момент в Колумбии кусты коки выращиваются почти на 188 тысячах гектаров земли. Такие данные предоставили британскому изданию Гардиан официальные представители Андского сообщества – содружества стран, куда входит Боливия, Колумбия и Эквадор. Всего, по данным Всемирного доклада о наркотиках, в 2016 году Колумбии было произведено почти 52% от общего количества кокаина в мире.

Резкий рост производства кокаина в Колумбии произошел параллельно с началом реализации правительственной политики, предлагающей амнистию для фермеров, выращивающих коку и помощь в их замене на законные сельскохозяйственные культуры.

По мнению экспертов, что такое соглашение само по себе является для колумбийских фермеров стимулом к выращиванию коки, так как они осознают, что могут рассчитывать на помощь и субсидии со стороны правительства лишь в том случае, если полностью откажутся от коки – при том, что её рентабельность на порядок выше, чем у легальных растений. Рекордный показатель производства кокаина, неуклонно растущий с 2013 года, также связывают с приостановкой проекта фумигации полей, засеянных незаконными растениями, с воздуха из-за вреда для почвы и здоровья населения, нанесённого этой программой.

"Мы подвергали фумигации незаконные поля в течении 20 лет и так и не достигли больших результатов", — отметил постконфликтный стратег колумбийского правительства Рафаэль Пардо.

В 1999 году при поддержке США в стране началось осуществление операции "План Колумбия" по борьбе с наркотиками. Тогда на колумбийской территории находилось 123 тысячи гектаров растений коки – лишь на треть больше показателя 2016 года. После начала операции этот показатель вырос до 170 тысяч гектаров в 2001 году, после чего начал снижаться. Наибольший процент роста за последние два десятилетия пришелся на 2015 год: тогда производство наркотических растений выросло на 42 процента – рекордный скачок, который до этого был зафиксирован лишь в 1994 году.

В Путумайо – департаменте, расположенном на границе с Эквадором, часть фермеров заявили, что готовы отказаться от производства растений коки, если правительство предложит им альтернативный вариант. Многие крестьяне здесь подписали обязательство развивать сельскохозяйственную культуру с начала 2017 года, однако некоторые пока сомневаются в том, что смогут прожить на выращивании исключительно законных растений. Останавливает их и недоверие к правительству – активная фумигация их полей в рамках "Плана Колумбия" привели к отравлению почвы радиоактивными осадками и теперь на них ничего не растет.

"Мы всегда были готовы заменить выращивание коки на законные, но правительство уже нарушало свои обещания", — рассказал фермер Хулио Сезар Харамильо, трехлетняя дочь которого уже знает, как правильно собирать листья с растений коки.

Колумбийские правительственные чиновники и лидеры Революционных вооруженных сил Колумбии (ФАРК) ездят по удаленным районам страны с целью убедить фермеров добровольно ликвидировать поля с растениями. Сегодня во владении крестьян находится более 100 тысяч гектаров полей, засеянных кустами коки. Помимо заключения устных договоренностей с фермерами, полиция и военные также разрушают кустарные лаборатории по производству кокаина.

Марксистская группировка ФАРК вела вооруженную борьбу с правительством страны на протяжении 50 лет, и большая часть ее доходов всё это время формировалась от продажи кокаина. Однако в прошлом году между правительством и повстанцами удалось заключить перемирие. Несмотря на то, что соглашение не было поддержано на референдуме, обе стороны заявили о своем нежелании возвращаться к военным действиям. Уже в марте этого года началось разоружение бойцов ФАРК под контролем ООН.

Доходы части крестьян Колумбии зависят исключительно от продажи листьев коки, позволяя зарабатывать около 100 долларов в месяц. Эта цифра почти в 4 раза ниже прожиточного минимума в стране, поэтому фермеры опасаются, что производство менее востребованных и оплачиваемых овощей и фруктов может только ухудшить их и без того тяжёлое материальное положение.

Сегодня