Выборы в парламент Нидерландов завершились на полтора часа позже

EPA

В Нидерландах с полуторачасовым опозданием завершились парламентские выборы. Победила Народная партия за свободу и демократию действующего премьер-министра Марка Рютте. Из-за большого наплыва избирателей последние избирательные участки в стране закрыли около 22:30 по местному времени (00:30 по времени Москвы 16 марта) вместо 21:00, как планировалось. По предварительным данным, явка достигла 82 процентов избирателей. Это самый высокий показатель с 1986 года.

По данным экзит-поллов, Народная партия за свободу получила 31 место из 150 в парламенте. На втором месте — крайне правая "Партия свободы", а также партии "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66" с 19 местами. У "Зеленых левых" – третье место (16 депутатских мандатов). Четвертое место – у Социалистической партии (14 мандатов).

Ожидается, что официальные итоги выборов появятся этой ночью. Но обычно в западноевропейских странах они редко сильно отличаются от данных экзит-поллов, напоминает ТАСС.

Учитывая, что для формирования правящей коалиции в Нидерландах необходимо простое депутатское большинство (76 мандатов), в этом году потребуется по меньшей мере четыре партии. Это означает, что страну ждут весьма сложные переговоры.

Сегодня