Изувеченный физик Образцов рассказал о страшных годах в рабстве

Читайте нас в Telegram

Новосибирский физик-ядерщик Юрий Образцов, найденный на днях в Алма-Ате и утверждающий, что несколько лет находился в рабстве, во второй половине дня в четверг получит документы для возвращения домой, передает РИА Новости.

Ранее руководитель новосибирского поискового отряда "Маяк" Павел Злобин заявил, что жительница Алма-Аты сообщила ему о 54-летнем мужчине — жителе Новосибирска. Образцов рассказал, что был в рабстве на фермерском хозяйстве. У мужчины сломаны уши, раздроблена нога, он сильно хромает, на теле есть следы от ударов плеткой.

По словам Образцова, он физик-атомщик, в Казахстан приехал несколько лет назад по бизнесу, но оказался на некоем фермерском хозяйстве практически в рабстве. Образцов назвал адрес своего местожительства в Новосибирске, уже удалось найти его родственников, он поговорил с братом по телефону.

Как сообщила консул генерального консульства России в Алма-Ате Ирина Переверзева, он получает свидетельство на возвращение сегодня во второй половине дня. Переверзева выразила большую благодарность волонтерам, которые в рекордно короткие сроки собрали все необходимые документы.

Дипломат рассказала, что в среду волонтерская группа, помогающая Образцову, обращалась в райотдел полиции, "но так как никаких документов у них не было, заявление у них не приняли".

По словам представителя группы волонтеров Расула Байрамукова, первоочередная задача — отправить Образцова домой. Планируется, что в воскресенье мужчина вылетит в Новосибирск.

Сегодня