Предел – только небо: новая технология превратит любое помещение в 3D-принтер

Hangprinter можно собрать из общедоступных деталей и компонентов общей стоимостью 250 долларов США.
Фото с сайта 3dprintingindustry.com/via twitter.

В мире остаётся всё меньше вещей, которые невозможно было бы воссоздать при помощи трёхмерной печати. Сегодня эта технология может воспроизвести практически что угодно: еду и самолёты, ювелирные украшения и волосы, даже человеческие ткани и функционирующие органы.

Напечатать на 3D-принтере можно и более крупные объекты – мебель или, скажем, предметы интерьера. И если у вас есть свободная комната или пустующий гараж, это помещение вполне можно превратить в гигантский широкоформатный 3D-принтер как раз для печати подобных объектов.

Такую идею предлагает любителям современных технологий шведский изобретатель Торбьёрн Людвигсен (Torbjørn Ludvigsen). Последние три года он занимался разработкой нового вида принтеров, которые создают крупногабаритные объекты удивительно легко и относительно дёшево.

Разработка получила название Hangprinter ("подвесной принтер"), которое отражает главную суть идеи: у такого самодельного принтера нет корпуса. Точнее, им становится сама комната, в которой располагается устройство. Приводные механизмы принтера крепятся на стены и потолок, и таким образом получается рабочая зона огромного размера. Такое решение сократило финальную стоимость устройства почти в два раза.

 

"Насколько я знаю, Hangprinter – единственный в своем роде трёхмерный принтер. Существуют и другие кабельные 3D-принтеры, но Hangprinter уникален тем, что все части, кроме источника энергии, устанавливаются на мобильное устройство, и что он может использовать существующие структуры – в данном случае стены – в качестве корпуса", — рассказывает Людвигсен.

По его словам, Hangprinter можно собрать из общедоступных деталей и компонентов общей стоимостью 250 долларов США (около 15 тысяч рублей). Как это сделать – расскажут наработки и схемы инженера, которые он выложил к открытый доступ. Причём программное обеспечение обладает открытым исходным кодом, то есть любой желающий может предложить улучшения, а также использовать код для создания новых программ и исправления в них ошибок.

Кстати, Hangprinter обладает функцией самовоспроизведения: составные части аппарата можно изготовить на нём самом.

Возможности принтера демонстрирует созданная им "Вавилонская башня". Сейчас её высота составляет три с половиной метра, и это не предел, рассказывает автор работы.

 

Кроме того, Людвигсен планирует усовершенствовать свой 3D-принтер, в частности повысить скорость печати, разработать систему калибровки и обратной связи, а также оснастить его специальными датчиками для большей точности и использования на открытом воздухе. Для этого инженер организовал сбор средств на краудфандинговой площадке Bountysource.

Напомним, что недавно в Подмосковье появился полноценный жилой дом, изготовленный при помощи технологии 3D-печати, а в ОАЭ открылся первый в мире офис, также напечатанный на 3D-принтере. Кроме того, был представлен 3D-принтер для создания дома "без начала и конца".

Сегодня