Оппозиция в Южной Корее хочет договариваться с РФ и КНР по размещению THAAD

EPA

Противоракетные комплексы THAAD, к размещению которых на территории Южной Кореи приступили американские военные, нельзя завозить в страну без согласования с Китаем и Россией, считают отдельные политики в Сеуле.

Лидер парламентской фракции "Тобуро" У Сан Хо заметил своим коллегам, что процесс разворачивания американских ПРО необходимо обсуждать с Москвой и Пекином, чтобы не подорвать отношения с соседями.

Политика всерьёз волнует ситуация, когда американские военные занимаются обеспечением собственных интересов за счёт Южной Кореи. "Я не выступаю против размещения кардинально, но хочу сказать, что мы должны быть осторожными", — приводит слова У Сан Хо агентство "Ренхап".

С одной стороны, Сеул сталкивается с давлением Пекина на южнокорейский бизнес в Китае, а с другой – США укрепляет свою военную базу в районе города Пхёнтхэк. На подступах к ней и планируется разместить комплексы ПРО THAAD.

Хотя решение о размещении систем ПРО были приняты давно, однако сейчас официальной причиной называют недавние ракетные испытания, проведённые КНДР. Тогда было запущено четыре ракеты, упавшие в Японское море.

Ракеты комплекса THAAD имеют дальность полёта до 200 километров. Расположение их в 70 километрах к югу от Сеула теоретически позволит обеспечить контроль воздушного пространства до границы с КНДР и, в том числе, над столицей Южной Кореи.

Предназначенные для выведения из строя баллистических ракет средней дальности системы THAAD не отличаются высокой эффективностью в силу принципа своего действия и неспособности поражать цели с изменяемой траекторией полёта.

Однако даже такая военная активность Пентагона возмутила Пекин. South China Morning Post, ссылаясь на свои источники в военных кругах, сообщила о том, что китайские военные не будут дожидаться выхода Южной Кореи из политического кризиса, развернувшегося после импичмента президента.

Пекин готовит меры для нейтрализации сигналов радаров THAAD и разместит свои установки раньше, чем войдёт в строй американская ПРО. "У нас уже есть подобное оборудование на месте. Нам просто нужно переместить его на нужную точку", — завил генерал НОАК в отставке Ван Хунгуан.

Пекин не раз заявлял, что THAAD может изменить баланс сил в регионе, так как её радары в состоянии отслеживать пуски ракет на дальности до тысячи километров, а значит, не только с территории КНДР, но и из Китая.

Сегодня