Депутаты Сейма Латвии прошли по Риге в память о легионерах Waffen-SS

EPA

Ежегодное шествие собрало около двух тысяч человек, среди которых были не только бывшие участники фашистских подразделений, но и нынешние депутаты парламента от ультраправых партий, в том числе Имант Парадниекс, Райвис Дзинтарс, Янис Домбрава, а также Эйнар Цилинскис.

По заявлению полиции, на которое ссылается издание BNS, официальная Москва вновь будет говорить о марше латвийских легионеров, воевавших на стороне Германии, чтобы заявить о возрождении фашизма в Латвии и попытаться дискредитировать Латвию на международном уровне.

Участники акции несли флаги Латвии, Литвы и Эстонии. Власти Латвии утверждают, что разрешая подобные шествия они, таким образом, не оказывают поддержку возрождению идей фашизма в стране, а лишь пытаются воспитать патриотические чувства в народе. Участие же латышских легионеров в подразделениях Waffen-SS в годы Второй Мировой войны объясняют тем, что одни руководствовались идеями национального патриотизма и хотели освободить страну от войск Красной армии, другие же, вступали в ряды карателей, чтобы избежать гибели и репрессий со стороны фашистов.

На рижском шествии, которое проводится уже несколько лет, не обошлось без инцидентов. К месту сбора участников шествия прибыла группа немецких антифашистов с плакатами, однако вскоре полиция оттеснила их, не подпустив к колонне.

5 человек были задержаны, в том числе двое за сопротивление полиции и ещё трое за нарушение порядка проведения шествия.

Сегодня же в Риге должен пройти митинг памяти жертв Waffen-SS, организованный Латвийским антинацистским комитетом. Также должен состоятся митинг солидарности с немецкими антифашистами у посольства Германии. Участники требуют от Берлина осудить депутатов Сейма и Рижской думы, называя действия политиков "провокацией против Латвии".

Сегодня