МИД РФ: сирийской оппозиции навязали решение не ехать в Астану

Решение об отказе от участия в астанинских переговорах было навязано сирийской оппозиции извне. В переговорах 14-15 марта в столице Казахстана приняли участие гаранты прекращения боевых действия в Сирии — Россия, Турция и Иран, а также представители Иордании, США, ООН и сирийского правительство.

Это была третья международная встреча высокого уровня по Сирии, отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она выразила сожаление, что делегация сирийской вооруженной оппозиции проявила неуважение к организаторам форума и другим его участникам, занявшись спекуляциями вокруг своего приезда в Астану.

При этом официальный представитель Смоленской площади подчеркнула, что приведенные руководством сирийской вооруженной оппозиции оправдания своего неучастия в переговорах в Астане абсолютно неубедительны и неприемлемы.

"Ведь переговоры как раз и существуют для того, чтобы решать имеющиеся проблемы, о чем мы неоднократно говорили. А отказ от переговоров означает одно: нежелание решать эти самые проблемы, которыми занимается все международное сообщество уже на протяжении многих лет", — заявила на брифинге в МИД России Мария Захарова.

По ее мнению, сирийская оппозиция просто хотела нанести удар по астанинскому переговорному процессу, привязав его к женевским переговорам. В Москве удовлетворены, что этого сделать не удалось. При этом Захарова отметила эффективную скоординированную работу, которая была проведена всеми партнерами в Астане для прекращения кровопролития в Сирии и переходе к поиску политических развязок на основе резолюции 2254 Совета Безопасности ООН.

Брифинг Марии Захаровой в МИД России в прямом эфире транслировал телеканал "Россия 24".

Сегодня