Студенты ДВФУ, разработавшие беспилотник, победили на международном турнире по подводной робототехнике

Единственный российский беспилотник на международном конкурсе оказался самым быстрым среди 28 аппаратов.
Фото ДВФУ.

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) выиграла открытый Чемпионат Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge (SAUVC), завоевав первенство среди команд технических вузов из 10 стран: России, Китая, Индии, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Египта, Пакистана, США и Швеции.

Соревнования прошли с 10 по 13 марта в Сингапурском политехническом университете. Единственный российский беспилотник оказался самым быстрым среди 28 аппаратов: сборная ДВФУ и ДВО РАН вместе с Центром повышения квалификации для инженеров из Пакистана (Center for Advanced Studies in Engineering) признаны победителями по скорости прохождения миссии. По общему количеству выполненных заданий лидером стал Северо-западный политехнический университет Китая (Northwestern Polytechnical University).

"Нам удалось показать лучшее время за счёт более эффективного использования двигателей робота и лучше настроенной системы управления, — отметил капитан команды, аспирант Инженерной школы ДВФУ Максим Спорышев. — Многие команды боятся запускать аппарат быстро, потому что не справляются с его качественным управлением на скорости. Мы рискнули и очень рады, что всё получилось".

 

Выполняя миссию на соревнованиях, роботы без связи с человеком должны были проплыть через ворота высотой 150 сантиметров, обнаружить цель, которая издаёт акустический сигнал, и пройти другие испытания, связанные с ориентацией под водой. Для участия в Singapore AUV Challenge робототехники ДВФУ и ДВО РАН модернизировали 28-килограмовый аппарат Junior, который достойно проявил себя на этих же соревнованиях в 2016 году и принёс второе место.

"Эта победа в очередной раз подтверждает мировое лидерство робототехников Дальневосточного федерального университета и готовность наших молодых учёных выполнять самые сложные научно-исследовательские и прикладные задачи в интересах страны и для развития Дальневосточного региона", — отметил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.

Добавим, что с 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призёром в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Напомним, что сегодня подводные роботы применяются для самых разных исследований и "работают" как стаями, так и в одиночку. Кстати, ранее мы рассказывали о новом подводном роботе, который создали учёные Дальневосточного отделения РАН.

Сегодня