Болгария отозвала посла из Турции

Власти Болгарии отозвали посла своей страны из Турции для консультаций, обвинив Анкару во вмешательстве в избирательный процесс путем поддержки болгарской партии, претендующей на представление интересов этнических турок. Ранее, 7 марта, в МИД Болгарии был вызван посол Турции, которому был заявлен протест против "вмешательства во внутренние дела Болгарии" накануне запланированных на 26 марта выборов в парламент.

Болгарская сторона в частности упоминает заявление турецкого министра труда и соцобеспечения Мехмета Мюэззиноглу, призвавшего проживающих в Турции граждан Болгарии голосовать за партию ДОСТ ("Демократы за ответственность, свободу и толерантность"). Эта партия была недавно образована в результате раскола в рядах "Движения за права и свободы", традиционно представлявшего интересы этнических турок в Болгарии.

Мусульманское меньшинство в Болгарии составляет 13 процентов населения страны, большая его часть приходится на долю этнических турок, передает ТАСС. В Турции живет около 60 тысяч выходцев из Болгарии, эмигрировавших в соседнюю страну в последние десятилетия и сохранивших болгарское гражданство.

Между тем, в понедельник, 13 марта, болгарский министр иностранных дел Ради Найденов еще пытался сгладить напряженность в отношениях с Анкарой, заявляя, что Болгария стремится сохранить партнерские отношения с Турцией.

Сегодня