Тема:

Обмен санкциями 2 суток назад

Не дождетесь: ВЦИОМ узнал, что россияне к санкциям равнодушны

Russian Look

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели опрос с целью выяснить, каково отношение россиян к западным санкциям и изменилось ли оно за последние два года.

Выяснилось, что санкционная политика Запада не достигла результатов: граждане России адаптировались к сложившейся ситуации и уже не ждут, что власти будут добиваться отмены санкций.

Как отмечают эксперты, после пиковых значений начала 2015 года сейчас отмечается снижение уровня беспокойства россиян в этом вопросе.

Так, например, если два года назад 52 процента граждан считали, что санкции усугубили ситуацию в стране, то в марте 2017 года их доля составила 27 процентов.

В то же время о положительных последствиях стали говорить существенно чаще (с 17 до 35 процентов за тот же период).

При этом в настоящее время треть опрошенных (32 процента) полагает, что санкционная политика не оказала серьезного влияния на жизнь общества.

Согласно данным этого опроса, уже три четверти респондентов (76 процентов) разделяют ту точку зрения, что России вообще не нужно бороться за отмену санкций, поскольку они обоюдно вредят и нашей стране, и тем государствам, которые их ввели, и поэтому должны в скором времени быть отменены с их стороны.

Только 18 процентов опрошенных говорят о необходимости предпринять определенные меры для отмены введенных Западом ограничений, поскольку, по мнению этой части респондентов, их экономические последствия слишком тяжелы.

Комментируя результаты этого опроса, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов отметил, что отношение к санкциям, введенным против России западными странами, рутинизировалось.

"К их существованию привыкли, а негативные последствия слились с общими последствиями экономического кризиса", — считает эксперт, отмечая, что впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект от санкций.

Мамонов отмечает, что обширная программа импортозамещания дала понятные людям результат. В итоге большинство предлагают не замечать последствия санкционной политики. "Тема утратила резонансность", — считает эксперт ВЦИОМ.

Сегодня