Тема:

Российский Крым 2 суток назад

Три весны русского Крыма: как изменилась жизнь людей на полуострове. Часть третья. Депутат

18 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России. Три года жители полуострова живут в новой для себя реальности, где экономические санкции, которые Запад наложил на Россию, усугубляются различными блокадами со стороны Украины. Что поменялось в жизни жителей полуострова, Вести.Ru решили узнать у героев из серий публикаций "Крымские истории" и "Севастопольские рассказы", которые были опубликованы в первую и вторую годовщину "Русской весны".

Часть первая. Ветеран

Часть вторая. Предприниматель

Часть третья. Депутат

Дмитрий Белик. До "Русской весны" занимал должность вице-губернатора Севастополя по социальным вопросам. После госпереворота в Киеве и бегства президента Януковича поддержал решение севастопольцев и отказался подчиняться новой украинской власти. Был назначен Алексеем Чалым исполняющим обязанности главы севастопольской городской администрации, курировал организацию проведения референдума о вхождении Севастополя в состав России . За свой вклад в события "Русской весны" указом президента РФ Владимира Путина награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". После этого занимался общественной деятельностью. В сентябре 2016 года принял участие в выборах депутатов Госдумы по одномандатному округу — город федерального значения Севастополь — и победил. В настоящий момент работает в комитете по бюджету Государственной думы.

- Прошло три года с тех пор как Крым вернулся в состав России. Как это время прошло лично для вас?

- Для меня это время прошло как и для всех. Были свои сложности, но я горжусь, что три года назад был одним из винтиков той машины, которая привела Севастополь в Россию. Хотелось бы отдельно поблагодарить севастопольцев, которые поддержали меня на выборах в Государственную думу. Я стал единственным депутатом от Севастополя и горд представлять интересы нашего города-героя на таком высоком уровне. Главной своей задачей считаю сделать все возможное для решения тех социально-экономических задач, которые сейчас стоят перед городом.

- В Крыму и Севастополе сейчас заканчивается льготный период адаптации к российскому законодательству. Какие трудности это порождает?

- Времени адаптироваться полностью пока не хватает, но надо сказать, в Госдуме это понимают и по отдельным моментам идут навстречу. В частности, мы недавно продлевали срок установки общедомовых приборов учета. Также принимается закон о льготном процессе получения лицензий для предпринимателей и производителей винной продукции. Правительство региона и мы, депутаты от Крыма и Севастополя, мониторим постоянно ситуацию. И если видим, что где-то действительно времени не хватает – выносим законопроект о продлении на рассмотрение. Как правило, коллеги по Госдуме нас поддерживают.

- А что по поводу кадастра и прав собственности на недвижимость? Многие жалуются на большие очереди в Госкомрегистр, который занимается переоформлением. Люди волнуются, что не успеют получить на свои квадраты российские документы. Будет ли тут продлен срок?

- Да, мы в курсе ситуации, очереди действительно большие. Будем выносить вопрос о продлении сроков переоформления на обсуждение коллег.

- Решение каких проблем города вы бы назвали первостепенной задачей?

- Социально-инфраструктурных, конечно. Тут главное, что наконец-то сдвинулась с мертвой точки реализация федеральной целевой программы по строительству детских садов, школ, больниц, газо- и трубопроводов, дорог. На это отдельно по линии Минэкономразвития из федерального бюджета выделено 10 миллиардов рублей. Последние полтора года по этой программе ничего не делалось, и деньги просто возвращались в бюджет. С приходом нового губернатора ситуация поменялась. Уже достроена школа и детский сад в Казачьей бухте и еще четыре детских садика строится в других районах. В сельских территориях начали строить амбулатории модульного типа. Запланирована реконструкция очистных сооружений и строительство объездной дороги. Если говорить о социальных вопросах, то мы хотим поставить вопрос о жителях осажденного Севастополя, чтобы они получали надбавки так же, как блокадники Ленинграда. Люди два года жили в немецкой осаде, ситуации во многом схожи. Хочется, чтобы в ближайшие два года севастопольцы действительно увидели реальные изменения в этих сферах, и мы будем делать все, чтобы так и было.

- Украинская блокада продолжает мешать городу?

- Сейчас она уже особенно не заметна. Безусловно, год назад, во время энергоблокады, когда были веерные отключения и электроэнергию давали по графику, были свои неудобства. Тут Украина действовала по народной поговорке – Не съем так поднадкусываю. Они прекрасно понимают, что ни Крым, ни Севастополь никогда не вернутся на Украину, но напакостить они могут. Самое смешное, что при этом они разрушали инфраструктуру на своей территории. В результате подрыва опор ЛЭП часть Херсонской области было погружено во тьму. Там и АЭС пришлось останавливать экстренно, чтобы аварии не произошло. Разве умные люди на такое способны? Зато они своими действиями ускорили прокладку энергомоста с континентальной России. Другой вопрос — это стоимость продуктов и товаров. Я недавно заказывал мониторинг цен, и по отдельным категориями цены у нас наравне с московскими и даже чуть выше, а зарплаты в два или два с половиной раза ниже. Это проблема. В этом месяце по моему запросу в город должны приехать руководители Минпромторга, чтобы провести выездное совещание по вопросам регулирования ценообразования. Конечно, цены определяются рынком, но решить вопрос высоких цен можно. Во-первых, заходом сюда крупных сетевых ритейлеров, путь даже и под другими марками, а во-вторых, созданием крупных оптовых рынков для местных сельхозпроизводителей, как это сделано в других регионах. Думаю, что с постройкой Крымского моста мы вообще забудем о том, что хоть в чем-то зависим от Украины.

- Во время нашей первой беседы год назад в Севастополе были противоречия между законодательной властью в лице Алексея Чалого и исполнительной властью в лице губернатора Сергея Меняйло. Это вызывало пробуксовку в развитии города. С тех пор ситуация в персональном плане поменялась – Алексей Чалый самостоятельно покинул пост спикера городского парламента и остался там рядовым депутатом, а Сергей Меняйло был переведен на должность полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе. Как сейчас на ваш взгляд налажена работа между губернатором и заксобранием, можно ли сказать, что с устранением личностного фактора ситуация качественно поменялась?

- Безусловно поменялась в положительную сторону. Новый губернатор не вызывает такого отторжения у депутатского корпуса, как его предшественник, конфликта, как прежде, нет. И это только плюс для города.

- Сейчас в должности губернатора Дмитрия Овсянникова есть приставка – исполняющий обязанности. Какие у него шансы победить на выборах в сентябре и полноправно занять эту должность?

- На данный момент я не вижу ему реальной альтернативы. По моему мнению, постоянная смена руководства негативно сказывается на любом развитии. Я сам работал в системе исполнительной власти и по себе знаю, что любому вновь пришедшему человеку нужно четыре-пять месяцев, чтобы расставить кадры, а на это время ситуация замирает. Поэтому человеку нужно дать сначала пару лет поработать, а потому уже делать какие-то выводы. Но уже сейчас в городе видны позитивные сдвиги. И это делает действующего губернатора явным фаворитом. Лично я желаю победы Дмитрию Владимировичу Овсянникову на предстоящих губернаторских выборах и буду поддерживать его в этом вопросе.

- Как будете отмечать День вхождения Крыма и Севастополя в состав России?

- Это действительно для нас большой праздник. Три года назад мы всей страной под руководством президента написали новую страницу в истории российского государства. Я обязательно прилечу в родной город, чтобы вновь поблагодарить севастопольцев и снова вместе с ними испытать то чувство единения, которое мы испытывали во время референдума.

Сегодня