Бомбы на мечеть: США признали вину, но говорят об ошибке

Читайте нас в Telegram

По разным данным, от 40 до 75 мирных жителей погибли в результате авиаудара ВВС США в сирийской провинции Алеппо. Американские военные проверяют информацию. Вину признают, но пока частично. Говорят, что цель располагалась рядом с мечетью. Но местные СМИ и очевидцы подтверждают, что снаряд попал именно в главное здание.

Этот удар случился как раз в то время, когда в мечети происходила молитва. Прямо на месте, под сводами разбитого авиаударом здания, погибли 40 человек. К этому часу известно, что из более чем ста раненых скончались еще 35 прихожан.

После того как появились кадры, на которых виден осколок авиабомбы с маркировкой латинскими буквами, не признать произошедшее было уже невозможно. Центральное командование США заявило о своем промахе, который стоил стольких жизней.

Американские летчики, по заявлениям их командиров, конечно, целились в боевиков. Их совещание якобы происходило в здании, расположенном в 15 метрах от мечети. Но почему удар решили нанести в то время, когда в непосредственной близости находились сотни мирных жителей, еще предстоит выяснить.

Важен уже и тот редкий факт, что американские военные признали свою вину и теперь обещают тщательно разобраться в произошедшем.

Будет ли кто-то наказан, мировая общественность, конечно, не узнает. Такого рода расследования в США проходят в закрытом режиме. Остается только надеяться, что подобных преступлений силы коалиции, возглавляемой США, впредь постараются избегать.

Сегодня