Споры вокруг нового метода: может ли анализ крови точно диагностировать аутизм?

Алгоритм, опирающийся на уровни метаболитов, обнаруженных в крови человека, смог поможет предсказать наличие у ребёнка РАС.
Фото Rensselaer Polytechnic Institute.

Недавно исследователи рассказали о новом диагностическом инструменте, потенциально способном помочь врачам определить наличие расстройства аутистического спектра (РАС) у ребёнка. Всё, что для этого нужно, — простой анализ крови. Но некоторые специалисты считают, что не всё так просто. По их мнению, определение аутизма нельзя свести к нескольким простым биомаркерам.

Медики отмечают, что сегодня многие исследования направлены на изучение и разработку способов диагностирования РАС. Например, проект "Вести.Наука" рассказывал об одной из таких методик: она обнаруживает аутизм у детей задолго до проявления первых симптомов при помощи сканирования мозга младенцев.

Но при этом фундаментальные причины появления РАС до сих пор остаются загадкой (хоть и доказаны косвенные признаки того, что на возникновение расстройства влияет приём антидепрессантов и избыточное потребление фолиевой кислоты при беременности).

Тем не менее исследователи уверяют: ранняя диагностика может привести к более эффективной помощи (и, возможно, даже лечению). Но это не так-то просто, говорят эксперты. В настоящий момент медики, как правило, опираются на анализ поведения и социальных навыков ребёнка: обычно у малыша проявляются симптомы расстройства аутистического спектра (например, трудности с установлением зрительного контакта) после двухлетнего возраста.

Недавно специалисты начали изучать определённые биологические маркеры, которые могут использоваться при раннем диагностировании. Так, ещё в 2015 году учёные выяснили, что определённые белки, находящиеся в слюне, можно часто обнаружить в больших количествах у людей с аутизмом. Исследователи посчитали, что тест слюны может помочь при диагностировании РАС. Год спустя другая группа учёных попыталась усовершенствовать технологию, отслеживающую движение глаз, в надежде найти способ определения РАС у детей.

Теперь специалисты Политехнического института Ренсселера опубликовали исследование о разработанном ими комплексном способе диагностирования РАС. Предыдущие научные работы часто были сосредоточены лишь на одном метаболите или биомаркере, новый же метод измеряет 24 отдельных метаболита в образце крови при помощи сложного алгоритма. В результате новый метод предположительно определяет наличие РАС у человека.

Первые результаты уже впечатляют. В исследовании приняли участие 83 человека с аутизмом и 76 людей, которым не был поставлен этот диагноз. Новый метод правильно определил 96,1% участников без аутизма и 97,6% участников с диагнозом РАС.

Пока одних специалистов результаты впечатляют, другие эксперты напоминают, что только лишь по анализу крови поставить такой сложный диагноз всё-таки нельзя. Они уверены, что на возникновение аутизма влияет множество факторов, многие из которых ещё даже не изучены.

Исследование опубликовано в научном издании PLOS Computational Biology.

Ранее сообщалось о том, что трансплантация бактерий из кала помогла детям с аутизмом, а кишечные бактерии уменьшили симптомы аутизма у мышей.

Сегодня