В России появится единая концепция государственной языковой политики

Современной школе нужен общий учебник русского языка и литературы — по аналогии с единым учебником истории. Такую идею предложил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Школьное образование обсуждали на заседании президиума Общества русской словесности, которое возглавляет предстоятель. Причем речь шла не только об уровне грамотности, но и об интересе молодежи к русской культуре в целом.

Заседание президиума Общества русской словесности, на которое приехали филологи, деятели культуры, представители церкви, было посвящено формированию единой языковой политики в стране. Встречу открыл Патриарх Кирилл, год назад, по просьбе президента, возглавивший эту влиятельную общественную организацию.

"Необходимо сделать все от нас зависящее для обеспечение преемственности базовых ценностей русской культуры и российской идентичности, — отметил предстоятель РПЦ. — "Пушкинский союз" — эта организация не должна быть мертворожденным дитём. Эта организация должна принять на себя значительную ответственность, а для этого иметь ясное видение того, что нужно сделать".

Общество русской словесности было воссоздано в марте прошлого года, а в конце мая 2016 года состоялся его первый съезд, на котором президент Путин назвал сбережение русского языка, литературы и культуры вопросами национальной безопасности. За это время на базе общества было создано 8 рабочих групп, в том числе и "Пушкинский союз", главной задачей которого стало привнесение сокровищ русской классики в молодежную среду.

"15-20 лет назад люди даже говорили немножко по-другому. Это естественный процесс, — отметил викарий Патриарха Московского и всея Руси Тихон Шевкунов. — Так или иначе, регулирование языка в стране — это важнейшая вещь".

Члены совета и эксперты видят угрозу в том, что молодежь все хуже знает русский язык и литературу. В видеороликах, показанных на президиуме, молодые люди с трудом могли вспомнить, какие события случились в стране в 1917 году, и где в Москве находится памятник Пушкину, находясь при этом у самого монумента великому поэту.

"Если не заинтересовать, не увлечь, то все усилия будут тщетны, — убежден депутат Госдумы РФ, писатель Сергей Шаргунов. — Невозможно просто навязать и вдолбить. Но при этом без серьезной госполитики, популяризации литературы тоже ничего не получится".

Формирование и поддержка русского языка в молодежной среде — масштабная задача. Общество русской словесности — площадка для дискуссии, на которой должны быть выработаны конкретные механизмы решения проблемы.

Итогом работы Общества русской словесности в ближайшее время должна стать выработка единой концепции государственной языковой политики, которая и ляжет в основу законодательных решений страны и долгосрочных программ Министерства образования и Минкульта России.

Сегодня