Делай добро и бросай его в воду: в Армении возрождается анимационное кино

В Армении создают мультфильм о последнем победителе античных Олимпиад. Впервые весь процесс от начала и до конца сосредоточен на государственной студии анимации. После распада СССР она не работала, вновь её открыли лишь три года назад.

В Армении снимают мультфильм о последнем победителе античных Олимпиад. Это второй полнометражный анимационный фильм в стране и первый, который от начала до конца создают на государственной студии анимации. Она была открыта в конце 2014 года. На ее создание правительство республики выделило 300 тысяч долларов.

Железный столб для баскетбольного кольца – вот и все, что напоминает: раньше в этом здании была школа. Сейчас здесь тоже учат – художников мультипликации. Здесь открыта первая в современной Армении Мастерская анимации. Она носит имя знаменитого Роберта Саакянца.

Сын мастера – Давид Саакянц, сам тоже режиссер и художник, показывает первые экспонаты будущего музея армянской мультипликации – с тех пор как правительство республики выделило здание в 620 квадратных метров, есть где его разместить. Например, сценарий фильма "Говорящая рыба", напечатанный Робертом, самая первая версия.

Но если сценарии и раскадровки Роберта Саакянца хранились в семье, то материалы других аниматоров-классиков пришлось собирать по всей Армении. Где-то буквально вынимать из огня – целлулоидами топили печи. После распада Советского Союза, а с ним и "Арменфильма", анимация в стране пришла в упадок. Такие подвижники, как Роберт Саакянц, рисовали мультфильмы в арендованных квартирах – чтобы традиция не прервалась. Саакянц так и не дожил до открытия государственной мастерской анимации, где не только создают кино – обучают профессии.

Фазы движения теперь рисуют не на бумаге, а на планшете, но в остальном мастерская хранит традиции рисованной анимации, а с ней и армянскую культуру. Первый мультфильм Давида Саакянца – и первый полнометражный в Армении, "Анаит", стал экранизацией сказки классика армянской литературы Лазаря Агаяна. Год он не сходил с экранов страны. Второй – "Олимпионик", который создают сейчас, основан на реальном историческом факте. В конце 4-го века нашей эры на Олимпиаде в кулачном бою – редкий случай – победил чужеземец, царь Великой Армении Вараздат. Он стал последним известным "олимпиоником" – игры вскоре запретили как пережиток язычества.

Полный армянского юмора, мультфильм надеются завершить к концу 2018-го года. Прокат в Армении ему обеспечен. Давид Саакянц мечтает, чтобы его увидели и в других странах – в первую очередь в России.

Сегодня