Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Крымчане сравнили возвращение в Россию с Днем Победы

Читайте нас в Telegram

Трехлетие возвращения России в Крым, а Крыма — в Россию. Любопытный поворот: согласно свежему опросу TNS Global и радио Sputnik, российским Крым воспринимают уже и 36% немцев, 34% итальянцев, 26% британцев, 20% французов и 23% американцев. Кстати, в последнем случае более половины не смогли сказать, кому принадлежит полуостров. То есть есть своя повестка, а есть такая, в которой разбираются те, кому она поистине близка. В России разбираются все.

Россия, как известно, является членом Совета Европы. Так вот в Совете Европы, в его Венецианской комиссии, давно утверждены правила проведения референдумов. По-европейски перед голосованием надо заложить годик на дебаты, на обсуждение. Вот в Европе и говорят: "Ну, как же так в Крыму все было проведено в считаные недели!" Возникают два встречных вопроса. Во-первых, почему же в прошлом и позапрошлом году за считаные недели проводились референдумы на родине демократии Греции? Во-вторых, в Крыму дебаты шли не год, а все 23 года. Но это — теория.

Мост через Керченский пролив. Его называют связующей нитью, но это, скорее, мощный канат, соединяющий два российских берега.

Самое глубокое место Керченского пролива. Сваи — основа огромной опоры, на которой будет держаться судоходная арка через мост. Мост, который соединит Крым с Большой землей. Сейчас это самая масштабная стройка России. Работы не прекращаются, и уже через год с небольшим первые автомобили поедут через мост на российский полуостров. И вот он, берег Крыма.

Три года назад это казалось почти невозможным. Еще до референдума — первые столкновения в Крыму, митинги возле парламента республики.

"Невозможно было пройти. Центр был заблокирован был. Толпа наступала. И тут центр соприкосновения произошел. Месиво пошло", — вспоминает предприниматель Виктор Самсоненко.

Виктор тогда бросил все и вступил в ополчение. Сейчас снова занимается бизнесом. "Не все получается, что хотелось, — признается он. — Но самое главное, что есть движение. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Бизнес есть бизнес, он потихоньку налаживается.

Сейчас здесь баррикад нет — на базе "Беркута" идет обычная работа, тренировки.

"Нас укомплектовали новой техникой, очень хорошей. Раньше мы даже не могли мечтать о такой", — отметил Виктор Денисов, командир оперативной роты спецподразделения "Беркут" МВД России.

Виктор Денисов в отряде "Беркут" больше пятнадцати лет. Он рассказал, как после киевского Майдана бойцы решили госпереворот не признавать. Они первыми встали на блокпосты. За «Беркутом» встал весь Крым.

Спустя три года в Крыму многое стало другим. Даже светофоры появились на солнечных батареях. Но это — только штрих. Что важнее — какое-то невероятное увеличение мест в детских садах. Новых – 11,5 тысячи — в 50 раз больше, чем за 23 года украинской власти!

"Нам облегчили жизнь. Многие вышли на работу. Конечно, жизнь к лучшему, когда садики работают. Дети под присмотром, и родителям легче живется", — говорит одна из жительниц Симферополя.

Путь Крыма домой не был легким. Все помнят веерные отключения света — пришлось протянуть энергомост. Помнят и о том, что Украина до сих пор блокирует подачу воды из Днепра, — это удар по сельскому хозяйству. Тяжело.

Но вот, к примеру, винодельческий завод "Массандра". Инвестиции — сотни миллионов рублей. Обновили почти все цеха. Оборудование — лучшее в мире. Для сравнения: единственное здание, в котором ремонта не было. Плесень на стенах. До 2014 года именно это было нормой. А теперь — эксклюзив, а быть может, и сенсация: "Массандра", которая прежде специализировалась только на крепленых винах, в этом году впервые выпустит игристое вино.

Крымские виноделы, кстати, не раз выступали за то, чтобы ограничить ввоз в Россию вина из-за рубежа. Власти на это не пошли, и конкуренция по-прежнему высокая. Крымчане вынуждены менять подходы к бизнесу – по старинке уже не получится. Приходится модернизировать производство, выпускать новые вина. Это и делают. А вот бочки дубовые по-прежнему обжигают на костре. Но эта старинная технология — как раз из тех, что лучше не менять: такие бочки придают вину аромат.

В Крыму много новых строек. Везде идут работы. Санаторий "Айвазовский" на берегу моря, который украинский олигарх Тарута когда-то хотел превратить в личную усадьбу, отреставрирован и готов принять отдыхающих. В Крым уже приезжают со всей России. В море вода пока прохладная, но в бассейне очень приятно, в самый раз.

На полуострове — три официальных языка: русский, украинский, крымско-татарский. Это один из результатов «крымской весны». Строятся православные храмы и мечети. А в Севастополе заработала синагога.

Встречающий нас в синагоге Эфраим Иванов отдельно просил сказать, что съемки проходили не в субботу — это было бы не кошерно. Вспоминает, что в 2014 году референдум совпал с праздником Пурим. А это — день спасения от возможных преследований. Очень яркое совпадение.

"Здесь ни один человек не чувствует себя униженным или оскорбленным", — отметил Иванов. Это о Крыме. А теперь об Украине, объясняя в том числе события 2014 года.

"Ставленники, так называемые "проводы", в режиме Мельника, Бандеры, Шухевича непосредственно участвовали в уничтожении людей, в том числе и евреев. Сейчас на Украине много их последователей идейных. Если государство Украина не предпримет жестких шагов по искоренению этого зла… Мне не хочется даже об этом думать", — сказал Эфраим Иванов.

Возвращение в Россию в Крыму действительно называют и спасением и возвращением домой. К этому дню отношение особенное у всех, кто здесь живет. Равнодушных нет.

"Когда Владимир Владимирович объявил, что нас принимают в состав России, было ликование. Слезы на глазах у всех были. Все ждали этого. Это, как 9 Мая. Это еще одно 9 Мая, праздник Победы", — уверен Виктор Самсоненко.

"Когда Аксенов на площади Ленина объявлял, что мы вернулись в Российскую Федерацию, была огромная радость. Мы все-таки родились в той стране. Мы всегда были русскими", — сказал Виктор Денисов.

Каждую годовщину "крымской весны" мы подводим промежуточные итоги. Что-то изменилось к лучшему, что-то не получилось, но этот день действительно необыкновенный и исторический. Такое не забывается никогда.

Сегодня