В Греции хотят восстановить памятник нацистским оккупантам

Власти и жители Крита выступили против инициативы нацистских ветеранов восстановить в городе Ханья памятник немецкой оккупации. Активисты заявляют, что не стыдятся своей истории, а критяне считают эту инициативу "оскорблением и провокацией", сообщает местное издание "Неа Крити".

"Ни одна страна в мире не стыдится своей истории. Со времени войны прошли три поколения. Мы можем оставить политику. Этот памятник каждому солдату, который воевал на Крите и погиб за родину. Нападение на Крит является частью немецкой истории. Мы не чествуем какой-либо режим, но мы принимаем то, что произошло", — говорится в петиции немецких граждан.

Под петицией подписались 11 тысяч человек, в результате запрос был направлен федеральным землям. Саксония, Гессен и Бремен не поддержали его, другие земли воздержались, а Бавария направила запрос центральному правительству в Берлин. На Крите инициатива вызвала возмущение.

"Это провокация, что ветераны требуют установить нацистский символ, который принес столько страданий в нашу страну, в Грецию. Возводить его, чтобы отметить что? Преступления, нацизм — что?" — заявил мэр муниципалитета Вьяннос Павлос Баритакис.

По его словам, провокацию необходимо прекратить, поскольку данная инициатива оскорбляет память погибших. Мэр напомнил, что нацисты сожгли на Крите ряд деревень.

Баритакис заявил также, что подобные действия неслучайны. Он считает, что нацистские формирования возрождаются в Европе, идеологию нацизма можно увидеть во Франции, передает РИА Новости.

Греция оказала сопротивление немецкой армии в годы Второй мировой войны. Одни из самых кровопролитных сражений были на Крите. После оккупации острова возле Ханьи был установлен памятник в виде пикирующего орла, известный как "Германская птица" или "Злая птица". Во время урагана в 2000 году он был разрушен. В 2014 году немецкая организация "Круг друзей по сохранению кенотафа парашютистам на Крите" начала сбор подписей за его восстановление.

Сегодня