Украина затащила себя на дно рейтинга Bloomberg

Инвестиционный суверенный рейтинг России от агентства Standard&Poors – рейтинг, в отношении которого поднят прогноз со стабильного до позитивного. Со стороны кажется, что дела в российской экономике идут к лучшему. Но есть и еще один рейтинг — от американского агентства Bloomberg. Называется это "Рейтинг невзгод, рейтинг страданий". Учитывает он от страны к стране величину инфляции и уровень безработицы.

У кого же из перечисленных в рейтинге 60 стран этот показатель самый лучший? Открывают "семерку" нордические трудолюбивые сосредоточенные Дания и Исландия. Между ними – Тайвань, трудолюбивая Япония, аккуратная Швейцария, инновационный Сингапур. Но впереди всех — Таиланд.

Bloomberg объясняет это казусом, мол, в Таиланде, конечно, любят улыбаться, но на самом деле там есть проблемы. Просто там своеобразная методика подсчета безработицы. Таиланд ведь находится под санкциями Евросоюза и США, а вот вырвался.

У кого же, согласно американцам, рейтинг самый паршивый? Открывает эту "большую семерку", наоборот, Украина. Ну, что тут говорить? Тут даже американцам все ясно. Дальше к большой печали — Испания. Потом — Турция. Далее — еще одна страна ЕС — Греция. Аргентина. Южная Африка. И наконец хуже всего совокупность инфляции и безработицы — в Венесуэле. Тут, правда, требуется одна оговорка.

Во-первых, как обустроить жизнь в своей стране, решать самим венесуэльцам. Во-вторых, даже на фоне экономических неурядиц Каракас и в последние годы исправно платил Москве по кредитам, в том числе на покупку российского оружия. В-третьих, в Совбезе ООН ни одна другая страна не голосует с Россией так синхронно, как все та же Венесуэла. Иными словами, в Каракасе у Москвы — друзья. Друзей можно пожурить, но им надо помогать.

А вот что делать с такими странами, как Украина? Уж насколько ее любили при Обаме, но даже в американском рейтинге от Bloomberg она — на дне и сама себя туда еще тащит.

Еще на сайте Bloomberg выделена динамика изменений этого рейтинга. Лидеры позитивной динамики — Норвегия, Перу, Китай и Россия. Опять же Россия и Китай — под санкциями, а вот поди ж ты. А вот лидеры негативных изменений — Польша, Мексика и Британия.

Все, конечно, относительно. Заявив о желании выйти из ЕС, Британия за этот год показала темпы роста зримо выше, чем в остальном Евросоюзе. Но вот английский фунт стерлингов после Brexit как упал, так и не восстановился, а тут еще вся эта новая катавасия с перспективой отделения Шотландии.

Сегодня