Тема:

Brexit 3 часа назад

Британия: дуэль Стерджен и Мэй

В Соединенном Королевстве — дуэль двух женщин — первого министра отдельно взятой Шотландии Николы Стерджен и премьер-министра всего Соединенного Королевства Терезы Мэй.

Никола Стерджен взорвала бомбу — она заявила о намерении провести повторный плебисцит о выходе Шотландии из Британии, причем до того, как Британия завершит переговоры о выходе из Евросоюза.

Главный аргумент шотландцев-националистов состоит в том, что они-то на прошлогоднем референдуме о выходе из ЕС проголосовали за то, чтобы остаться, а Лондону на это плевать. Так лучше стать независимыми и решать свою судьбу самим.

Действительно через обе палаты британского парламента прошел законопроект, который дает зеленый свет переговорам о выходе из ЕС по сценарию так называемого жесткого Brexit.

Первая реакция Терезы Мэй на новую инициативу шотландцев — это подножка. Так оно и есть, пусть даже в своем первом заявлении Мэй и не стала оспаривать, что консультацией с Шотландией перед запуском Brexit не было.

А вот дальше подключилась пресса, особенна та, что исповедует модную ныне журналистику мнений. Правопопулистская Daily Mail вышла с заголовком на первой полосе: "Руки прочь от нашего Brexit, Никола!" Правоконсервативная Daily Telegraph написала: "Новая битва за Британию" — по аналогии со Второй мировой. Леволиберальная проевропейская Guardian: "Стерджен сорвала план Мэй", что, кстати, правда, ведь заявление о начале переговоров о выходе Британии из ЕС пока так и не состоялось. Традиционалистская Times: "Шотландцы хотят остаться в Соединенном Королевстве". Действительно есть такой опрос. Но есть и другой, на который ссылается крупнейшая в Шотландии газета Scotsman: такой поддержки независимости не было еще никогда.

Несчастный внешний мир, да и сами британцы от такой журналистики мнений, естественно, сходят с ума и уже ничего не понимают. Не будем вас мучать внутрианглийскими и внутришотландскими идиосинкразиями, отметим главное: даже и шотландские националисты, возрождая лозунг о выходе из союза с Англией, больше не выдвигают лозунг о сохранении членства в Союзе Европейском. Они хотят просто независимости, желательно с членством в так называемом Европейском экономическом пространстве, но не в политическом и политизированном Евросоюзе. Даже и шотландцы в нем разочаровались.

Я лично предпочел бы и Британский союз, и Европейский покрепче. На мой взгляд, для стабильности мировой системы это лучше. Но от своих британских друзей я все чаще сейчас слышу: "Теперь мы начинаем понимать, что вы пережили, когда начал трещать СССР".

Сегодня