Тема:

Brexit 7 суток назад

Референдум о независимости Шотландии: быть или не быть?

Вопрос о новом референдуме в Шотландии парламент страны решит на следующей неделе. Об этом заявила первый министр Шотландии Никола Стёрджен. По ее словам, Лондон не считается с интересами Эдинбурга, который не хочет из-за Brexit расставаться с европейским рынком. Чем может закончиться противостояние шотландских националистов и правительства Терезы Мэй?

Референдум о независимости Шотландии состоится и будет проведен сразу после того, как станут известны условия соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Новое голосование запланировано на период между осенью 2018 и весной 2019 года. Вопрос о его проведении местный парламент согласует уже на следующей неделе.

"Отношение премьера Мэй должно нас всех настораживать. Интересы правого крыла ее партии не стоит ставить превыше наших. После того, как станут ясны условия Brexit, когда все еще будет возможность изменить курс, у народа Шотландии будет выбор. Мы проведем референдум о независимости. Будущее Шотландии должно зависеть от выбора шотландского народа", — прокомментировала ситуацию первый министр Шотландии Никола Стёрджен.

Именно такие формулировки и ждали сторонники Стёрджен в качестве решительного ответа премьеру Соединенного Королевства Терезе Мэй, которая на этой неделе объявила о скором запуске процедуры выходы Великобритании из ЕС. Она открыто заявила шотландским националистам, что сейчас не время для референдума.

"Сейчас нам нужно работать вместе, а не отдаляться друг от друга. Шотландии нужны хорошие условия сделки, в той же степени, что и Великобритании. Эти переговоры – моя задача как премьер-министра. И поэтому я говорю Шотландской национальной партии, что сейчас не время. Потому что сейчас необходимы наши совместные усилия для продуктивных переговоров с Брюсселем", — заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй.

Как отмечают в британской прессе, переговоры между Лондоном и Эдинбургом, по всей видимости, зашли в тупик. Шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором страна будет вынуждена насильно покинуть единый европейский рынок. Об этом говорят и результаты прошлого референдума. В июне 62 процента шотландцев высказались за то, чтобы остаться в ЕС. Тереза Мэй на какие-либо уступки пока не идет. Фактически Лондон решил выйти из внутреннего рынка Европы, не посоветовавшись с правительством Шотландии и других частей Королевства. Поэтому для Стёрджен референдум – едва ли не единственный способ спутать британскому премьеру карты.

Вопрос, правда, в том, позволят ли его провести. По закону, правительство Великобритании имеет право предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого нужно согласие властей Шотландии и обеих палат парламента Соединенного Королевства. Британское правительство консерваторов теоретически в таком праве может отказать, либо не допустив обсуждение этого вопроса вовсе, либо заблокировать его большинством в Палате общин. Впрочем, эксперты сомневаются, что Лондон пойдет на такой шаг. Это лишь усилит позиции шотландских правых, к которым впоследствии могут примкнуть националисты из других стран Королевства.

Сегодня