Тема:

Ситуация вокруг КНДР 7 часов назад

Азиатское турне Тиллерсона: вектор развития отношений США и Китая задан

"Безответственными" в Совете Федерации назвали заявления госсекретаря США Рекса Тиллерсона по ядерному оружию. Он во время своего турне по странам Азии не исключил, что его могут приобрести Южная Корея и Япония. Сейчас американский дипломат — в Пекине, где рассматривает вопросы, которые "зададут вектор развития отношений США и Китая на ближайшие 50 лет".

Первое азиатское турне на посту госсекретарь США начал в Японии, потом — Южная Корея. И там, и там нервы у всех взвинчены из-за Пхеньяна и его ракетой активности. Но Пекин — последний пункт в программе — куда больше трясет не от КНДР, а от ответных мер Вашингтона и Сеула, которые 10 дней назад начали размещать систему THAAD. Тиллерсон намерен не только поговорить о подготовке к встрече лидеров США и Китая, возможно, уже в апреле, но и убедить КНР занять по отношению к Пхеньяну более жесткую позицию.

На разогреве у Рекса Тиллерсона — сам президент. Госсекретарь еще не приземлился в Пекине, а Трамп уже писал в Twitter — задавал тему для разговора:

"Северная Корея себя ведет очень плохо. Она "играла" с США годами. И Китай делает слишком мало, чтобы помочь с этим справиться", — написал в своем микроблоге в Twitter Дональд Трамп.

Пхеньян с его атомом и ракетами, которые залетели 6 марта уже слишком далеко (до Японии оставались 200 километров) — конечно, в центре внимания. Что теперь делать, когда 20 лет усилий по разоружению оказались напрасными? Об этом Тиллерсон говорит с министром иностранных дел Ван И. Еще в Токио госсекретарь дал понять: ни США, ни союзники не готовы мириться. Угроза нарастает, нужен новый подход.

"Мы взяли на себя обязательство — сделать все возможное, чтобы предотвратить вспышку любого конфликта. Министр иностранных дел Ван И согласился, что мы будем работать вместе над тем, чтобы попытаться привести официальный Пхеньян к корректировке курса и отказу от разработки ядерного оружия", — заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Посетив 38 параллель, под вспышки камер и солдат со стороны Севера, Тиллерсон призвал КНДР и ее жителей не бояться США и соседей. Они хотят жить с ними в мире. Но если подход не найдется или не сработает, у Вашингтона есть план — не мира, но войны.

"Если они повысят угрозу своей программы вооружений до уровня, который, по нашему мнению, потребует действий, этот вариант будет рассмотрен", — отметил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В Китае отвечали — готовы к предложениям. Но ПРО у них под боком — явно не выход. Хотя пекинскую инициативу США уже отвергли. По ней КНДР заморозила бы ядерную программу, а Соединенные Штаты и Корея — ежегодные военные учения. Пекин неоднократно повторял: он, как и все, против ядерных амбиций Пхеньяна. Приостановил импорт северокорейского угля. Но и против односторонних санкций.

"Похоже, что ядерная проблема Корейского полуострова действительно представляет интерес для всех. Китай по-прежнему привержен цели сокращения ядерного потенциала и поддерживает его нераспространение. Мы за урегулирование этого вопроса путем диалога и переговоров, а также поддержанием мира и стабильности на полуострове и в регионе в целом", — прокомментировал ситуацию министр иностранных дел КНР Ван И.

В воскресенье, 19 марта, у госсекретаря — знакомство с Си Цзиньпином. Возможно, Тиллерсон будет убеждать не наказывать Сеул за размещение ПРО. В КНР сейчас бойкотируют товары из Южной Кореи. Тем временем американские СМИ обсуждают другой бойкот — Тиллерсон взял с собой в Азию только одного репортера из онлайн-издания с консервативным уклоном, объяснив тем, что летит из экономии на маленьком самолете. Хотя полвека пул журналистов сопровождал всех госсекретарей во всех турне.

Сегодня