Совфед прокомментировал заявление Тиллерсона по ядерному оружию

EPA

Соединенные Штаты Америки в качестве несистемного игрока международной политики – худшее, что можно представить. Об этом заявил в субботу, 18 марта, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, когда комментировал слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможном появлении у Южной Кореи и Японии атомного оружия.

Ранее Рекс Тиллерсон заявил, что не исключает в будущем решений, которые могут привести к появлению ядерного оружия у Японии и Южной Кореи с целью сдерживания программ КНДР.

Клинцевич отметил, что пока поостерегся бы обвинять Америку в несистемных действиях. Также сенатор заявил, что подобное заявление Тиллерсона не может не настораживать. "Я не допускаю, что США и вправду рассматривают возможность появления ядерного оружия у Южной Кореи и Японии", — подчеркнул Франц Клинцевич.

Также не совсем понятно, кому это заявление адресовалось. Если КНДР, то эта страна уже давно ничего не боится в силу специфики своего внутреннего устройства. По мнению Клинцевича, вполне возможно, что после этого заявления Пхеньян запустит очередную баллистическую ракету. Но если госсекретарь Соединенных Штатов имел в виду в качестве адресата КНР или Россию, "это наводит на более серьезные размышления", — заявил политик.

Сегодня