Скончался легендарный американский музыкант Чак Берри

18 марта, в субботу, в США скончался легендарный американский певец, гитарист и автор песен Чак Берри. Ему было 90 лет. Об этом сообщили представители Управления полиции округа Сент-Чарльз (штат Миссури), где проживал музыкант.

Как уточнило Управление полиции, Берри потерял сознание у себя дома. Правоохранители округа Сент-Чарльз отреагировали на чрезвычайную ситуацию и прибыли по адресу на улице Бакнер-роуд. В доме они обнаружили мужчину, который не подавал признаков жизни. К сожалению, вернуть его к жизни не удалось. Смерть наступила в 13:26 по местному времени (21:26 по времени Москвы).

Сотрудники полиции передали просьбу семьи покойного уважать право родных и близких на неприкосновенность личной жизни. О причинах смерти ничего не сообщается.

Считается, что своим творчеством Чак Берри заложил основы рок-н-ролла. Образцовыми считаются его композиции Roll Over Beethoven, Maybellene, My Ding-a-Ling, Memphis и Sweet Little Sixteen. Берри послужил источником вдохновения для многих знаменитых музыкантов и групп, таких как Джимми Хендрикс, Дэвид Боуи, Эрик Клэптон, Джерри Ли Льюис, The Rolling Stones, The Beatles, AC/DC, The Beach Boys, Sex Pistols и множества других.

Лидер легендарной четверки из Ливерпуля Джон Леннон однажды сказал, что, подыскивая рок-н-роллу другое название, можно назвать его "Чаком Берри".

В 1986 году Берри стал одним из первых музыкантов, включенных в "Зал славы рок-н-ролла", напоминает ТАСС. По версии журнала Rolling Stone, он входит в список 100 величайших исполнителей всех времен, занимая в нем пятое место. А композиция Johnny B. Goode, написанная музыкантом в 1955 году, по версии того же журнала, считается лучшей гитарной песней всех времен. Чак Берри – лауреат премии Grammy за особый вклад в музыку и развитие индустрии звукозаписи.

Сегодня