"Вести.net": хайку от президента и интернет-эпидемия Twitter

"Вести.net": хайку от президента и интернет-эпидемия Twitter

Интернет захлестнула волна интереса к японской поэзии. Конкурсы трехстиший хайку - официальные и стихийные - проходят во всех концах Всемирной сети. Первыми интернет-соревнования поэтов-восточников открылись в Рунете на сайте газеты "Аргументы и факты". Второй всероссийский конкурс хайку (первый прошел более десяти лет назад) вышел на финишную прямую. Из тысяч присланных стихов отобраны 50 лучших. Победителей определят сами пользователи - на сайте "Аргументов и  фактов"  уже сейчас можно проголосовать за понравившееся трехстишие.

Впрочем, центром внимания любителей хайку в Интернете совершенно неожиданно стал совсем иной ресурс - с легкой руки главного блогера -  Дмитрия Медведева. В начале месяца президент наложил известную резолюцию на один из комментариев своего сообщества в ЖЖ.  размашистым почерком на распечатке Медведев написал уже ставшие знаменитыми строки: "Разберитесь. Накажите виновных.  Доложите в трехдневный срок".

На фоне общего увлечения японским стихосложением кто-то из блогеров разглядел поэтическую составляющую в послании президента. Очевидно, что нашумевшая резолюция написана в размере хайку. Впрочем, в конкурсную программу "Аргументов и  фактов" ее включить не решились, зато в блогосфере стихийно возник конкурс стихотворных дополнений к резолюции Медведева. Открыл его в своем ЖЖ известный сетевой деятель Норвежский Лесной. В комментариях к этому произведению - уже более ста стихотворных вариаций президентской резолюции.

Ну а на Западе онлайн-конкурс хайку пока проходит без первых государственных лиц. Соревнования Great British Summer Haiku Competition организованы английской арт-группой Kings Place на страницах мобильного микроблога Twitter. Причем сообщения с трехстишиями пользователи могут засылать, только проезжая через станцию лондонского метро King’s Cross. Все произведения, оставленные в Twitter с пометкой @kingsplace, будут транслироваться на центральном табло в вестибюле станции, а затем лучшее из них выберет сама Йоко Оно, вдова Джонна Леннона, у которой благодаря японским корням вкус к родной поэзии - в крови.

Между тем Twitter был выбран местом проведения конкурса не зря - именно там акция может стать действительно массовой. В англоязычном сегменте Интернета этот сервис приобрел поистине феноменальную популярность - число его пользователей за последний месяц увеличилось почти вдвое и составило уже 32 миллиона.

Благодаря тому что сообщения в микроблог можно писать с мобильного телефона, там можно встретить, например, записки даже из космоса или с вершины Эвереста. Один из альпинистов, Гэвин Бэйт, размещает свои "твиты" прямо из базового лагеря на высочайшей горе. Причем оттуда он умудряется вести и традиционный блог.

Twitter стал настоящей интернет-эпидемией, которой заразились почти поголовно даже американские сенаторы. Впрочем, аналитики говорят, что это, скорее, модное течение, чем действительно полезный сервис. Так, по статистике, из всех зарегистрированных пользователей, на Twitter  лишь треть задерживается больше месяца.

Сегодня