Чак Берри был концептуальным гением рок-н-ролла

Легендарный музыкант Чак Берри скончался в собственном доме в Миссури. Ему было 90 лет. Берри стоял у истоков рок-н-ролла, стал его теоретиком и концептуальным гением. Он понимал, что люди хотят услышать прежде них самих. Одними только песнями "Johnny B. Goode" and "Roll Over Beethoven" он дал поклонникам в разы больше, чем они могли получить из целого музыкального автомата, пишет The New York Times. Сайт "360 Подмосковье" приводит перевод статьи.

Музыкант родился 18 октября 1926 года в Сент-Луисе и вырос в сегрегированном районе среднего класса. Три года он провел в исправительной колонии за то, что угнал с друзьями машину и со сломанным пистолетом ограбил три магазина. Уже на свободе Берри получил специальность парикмахера и некоторое время проработал косметологом. Затем женился на Теметте Саггс. У пары родились четверо детей.

В ранних 50-х Чак Берри играл на гитаре в небольшой группе, а присоединившись к Johnnie Johnson Trio, он быстро стал ее лидером. При этом музыкант точно предугадал популярность кантри и добавил к своим гитарным партиям деревенского тванга, при этом переняв от техасского гитариста T-Bone Walker технику зажатия двух струн за раз, которую он превратил в талисман рок-н-ролла.

В 1955 году мистер Берри отправился в Чикаго и попросил одного из своих кумиров, блюзмена Мадди Уотерс, помочь с записью. Уотерс отправил его на студию, где записывался сам — Chess Records. Один из владельцев компании Леонард Чесс распознал потенциал в песне «Ida Red».

Музыка оказалась яркой и чистой, затрагивающей самое сердце смесью кантри и блюза. Даже 60 лет спустя она звучит все так же безрассудно и дерзко. Берри завоевал сердца огромной аудитории и смог встать у истоков недавно придуманного жанра, получившего название "рок-н-ролл". На его композициях учились Боб Дилан и Джон Леннон.

В 1957 году Берри купил 30 акров в Вентцвиле, где построил парк развлечений Berry Park и ресторан Southern Air. Через год он также открыл клуб Bandstand в Сент-Луисе.

Берри арестовали в 1959 году из-за несовершеннолетней работницы его клуба в Сент-Луисе, которая занималась проституцией. В тюрьме он провел 20 месяцев, его бросила жена (впоследствии они воссоединились), но вдохновение его не покинуло. Это видно по хитам "Nadine", "No Particular Place to Go", "You Never Can Tell" и "Promised Land".

В 1972 году Берри выпускает песню "My Ding-a-Ling". Ее продажи были миллионными, и она стала первым и единственным поп-синглом Берри и его последним хитом. Последовавший затем альбом "Bio" приняли плохо, а "Rockit" и вовсе не продавался.

В июле 1979 года он выступил для президента США Джимми Картера в Белом доме. А три дня спустя его приговорили к заключению на 120 дней и испытательному сроку на четыре года за неуплату налогов. Проблемы с законом у Берри возникали и в 1990-х.

Берри никогда не получал "Грэмми", однако был в числе первых музыкантов, которых ввели в Зал славы рок-н-ролла. Музыка Чака Берри уже вышла за пределы Земли. "Johnny B. Goode" записана на золотые пластинки, которые корабли Voyager I и Voyager II унесли в космос в 1977 году.

На свое 90-летие Берри заявил, что собирается выпустить студийный альбом впервые почти за 40 лет. Берри хотел назвать его просто — "Chuck" — и назначил релиз на июнь. В альбом должны были войти только новые песни.

Сегодня