Тема:

Brexit 1 сутки назад

Шотландия хочет променять Британию на ЕС

В случае обретения независимости Шотландия подаст заявку на членство в Европейском союзе. Об этом заявила первый министр Шотландии, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен в интервью каналу Sky News.

При этом она отметила, торговые связи с ЕС должны стать дополнением к уже существующим внутрибританским связям. Дело в том, пояснила политик, что 60 процентов объема шотландской торговли приходится на Соединенное Королевство.

Стерджен заявила, что пока не знает, какой будет национальная валюта Шотландии, но заметила, после обретения независимости в обороте, вероятнее всего, останется фунт стерлингов.

Ранее Стерджен объявила о решении провести второй референдум о независимости Шотландии. По ее словам, премьер-министру Терезе Мэй удастся добиться хорошей сделки для Шотландии по итогам переговоров с властями ЕС в Брюсселе, потому шотландцы смогут выразить свое отношение к Brexit на предстоящем референдуме.

"Если же нам откажут в проведении референдума, будущее Шотландии будем определять не мы, его определят за нас", — подчеркнула Стерджен. На вопрос ведущей, уйдет ли она в отставку в случае поражения на референдуме, министр ответила: "Я не планирую проигрывать", передает ТАСС.

Сегодня