Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Ополченцы обвинили Киев в фашистском варварстве

Донбасс уверенно перестраивает свою жизнь уже без Украины. Блокада со стороны Киева вынуждает ориентироваться на себя и Россию. Других вариантов история Донбассу пока не предоставляет.

Недалеко от Зайцева — пропускной пункт, соединяющий ДНР с Украиной. Теперь здесь полная грузовая блокада. Фуры не пускают, легковушки и пешеходов — с трудом.

"Очень большая очередь. Я не знаю, что они преследуют этим, чего хотят, чего добиваются", — говорит Чиль, представитель ДНР на контрольно-пропускном пункте "Горловка".

Блокада, обстрелы — в Донбассе такие намеки на дружбу со стороны Киева не понимают.

"У них, видимо, такое видение ситуации: чем хуже они сделают, тем быстрее к ним повернутся. Я не знаю, кто им такое рассказал. Мы просто будем с утроенной силой с ними сражаться", — отметил Малыш, капитан гвардии ДНР, снайпер.

Малыш и Деки — стрелки со стажем. Путешествуют по линии фронта, выбивая вражеских снайперов и пулеметчиков. Обычно снайперы скрывают лица. Для "Вестей недели" сделали исключение.

"Есть те, кого не убиваешь. Видно, что ребята только пришли. А по ним видно, которые мобилизованы, по тем да, стараемся не стрелять. А зачем? Мы его убили, а они в Киеве носят их в гробах, и против нас его семья, жена. Власть, которая сейчас там, пытается нас столкнуть, чтобы больше крови было, и мы будем друг на друга озлоблены", — сказал Малыш.

Малыш — местный, Деки — серб. Недавно в ДНР тема иностранцев звучала. Репортер из Рима Бианчи Джорджио Мауризио приехал снимать фильм про своего земляка Максимилиана, бывшего итальянского пехотинца, ныне солдата армии ДНР. В конце концов итальянец сам почувствовал, что значит быть под обстрелом.

"Я готов терпеть это не из-за денег. Я очень хочу, чтобы в Европе знали, что здесь происходит. Вот сниму это кино, и все увидят, что такое Донбасс. Хотя в Европе цензура осталась, там по-прежнему существует дефицит информации о Донбассе", — отметил Бианчи Джорджио Мауризио.

В Лондоне, Риме, Берлине — такие же люди. Они понятия не имеют, что такое война.

Павел Горбушкин — обычный сторож. Осколки в пояснице и руке. Только привезли. Ждет операцию. Четыре украинских снаряда прилетели в Ясиноватую.

"Очень страшно, — признается Павел. Раз — и человека нет. Или ранен, или разорвало. Сколько таких случаев уже было".

Поселок Зайцево. Артналет. Прибитая крыша. Жители полезли латать, их расстреляли из пулемета.

Улица Полетаева — окраина печально знаменитого Зайцево. Дальше уже позиции украинских войск. Очередной обстрел. Люди копают могилы. Погибшие. Раненые — в больнице. Обычная жизнь Зайцево.

"Запросила их сторона перемирие на сутки. Мы прекратили огонь, а с их стороны — чисто фашистское варварство", — рассказал Железный, представитель 3-й бригады армии ДНР.

Понятно, почему здесь можно встретить таких солдат, как Молчун. Снайпер-самоучка, бывший шахтер. Самодельная винтовка, пробивающая броню, огромное желание воевать.

"Я бросил отбойный молоток, взял автомат, потом ружье. И вот защищаю дом свой, своих родных и знакомых. Не стреляю только гражданских. Если в форме, то он — враг. И с оружием в руках. Это враг, его надо уничтожить", — сказал Молчун.

Донбасс. Есть блокада, есть экономика, есть социальная среда. Дети, шахтеры. Но все равно здесь все начинается и заканчивается войной. К сожалению.

Международный валютный фонд отложил решение о выделении очередного транша займа Украине размером в миллиард долларов. Причина, как отмечают, наблюдатели, — в том, что блокада, объявленная Киевом Донбассу, меняет пропорции экономики Украины. Если так, то в новых условиях пониженной платежеспособности страны могут понадобиться пересчет условий и переоценка целесообразности текущей программы сотрудничества Украины с МВФ.

Сегодня