Серб с гранатами сдался властям после пяти часов переговоров

Бизнесмен Драган Марич, грозивший взорвать гранату в резиденции президента Сербии Бориса Тадича, после пятичасового противостояния с полицией и президентской охраной сдался властям. Граната у него изъята, полицейские психологи проводят с ним беседу, сообщила глава президентской пресс-службы Ясмина Стоянов.

Информация о том, что президент Тадич вернулся в резиденцию через пару часов после того, как туда ворвался вооруженный гранатами бизнесмен, подтвердилась. Все это время он со своими сотрудниками находился на рабочем месте, указала пресс-служба. В первых комментариях по поводу этого ЧП, появляющихся сейчас в сербских СМИ, превалируют два основных акцента. Во-первых, журналистов и общающихся в Интернете граждан волнует вопрос о том, насколько компетентны службы, отвечающие за безопасность президентской резиденции, и насколько надежна нынешняя система охраны первых лиц государства. Во-вторых, как отмечают сейчас многие, поступок Марича вряд ли можно квалифицировать как акт терроризма, передает ИТАР-ТАСС.

Скорее, это жест доведенного до отчаяния человека, которых в Сербии, пережившей два не самых легких десятилетия, к сожалению, немало. Вопрос о психической вменяемости Марича будет решать судебная медэкспертиза. Он и ранее был известен не слишком уравновешенными поступками. В 2004 году Марич провел 80-дневную голодовку у здания Народной скупщины, угрожая актом самосожжения, если его семья не получит "хотя бы часть украденного". Этот человек "широкого профиля" перепробовал за свою жизнь массу профессий, в том числе и радиожурналиста, но ни в одной, судя по всему, не преуспел. В качестве частного предпринимателя он занимался производством всего, что можно продать - от сыра и спичек до инсектицидов и бетона. В родном городке Валево еще в 1989 году он основал одну из первых в тогдашней Югославии венчурных компаний "Гранд Интер Лизинг", затем владел частными фирмами или их частями в Лихтенштейне, Гонконге, Тегеране, имел общий бизнес с крупными сербскими и черногорскими компаниями.

Марич - владелец компании "Интер Лизинг", судившийся с "ЙАТ" еще в 90-х годах прошлого века и требовавшей вернуть долг в размере 984 тысяч  долларов. Его иск тогда был признан белградским торговым судом незаконным. Накануне своего "визита" в президентскую резиденцию, бизнесмен побывал и в Высшем торговом суде. Там он оставил письмо, содержащее как требования о "правительственной компенсации", так и угрозу взорвать гранату.

У Марича двое детей - дочь Сара и сын Владимир. На личном  сайте в Интернет в свое время бизнесмен сообщил, что совокупный оборот принадлежащих ему компаний составляет 2 миллиарда долларов, но уже в 2007 году там же разместил объявление о готовности продать собственную почку.

Сегодня