Тема:

Самоубийства подростков 10 часов назад

Роскомнадзор признал, что не обойдется без полиции в борьбе с "группами смерти"

После массовых "зачисток" в Интернете "группы смерти" для подростков видоизменили контент, теперь суицидальная информация распространяется по недоступным для мониторинга каналам – детям шлют личные сообщения с предложениями поучаствовать в "игре".

"В связи с чем, эффективно бороться с вовлечением детей в группы суицидальной направленности представляется возможным только с подключением правоохранительных органов, путем проведения оперативно-розыскных мероприятий", — сообщил РИА Новости глава Роскомнадзора Александр Жаров.

По его словам, сейчас в таких группах, в основном, выкладывается депрессивная музыка, стихи и проза о смерти, фотографии – то есть делается упор на создании некой эстетики самоубийства.

Виртуальная игра, склоняющая детей к совершению суицида, получила активное распространение в соцсетях в конце января – начале февраля. Подростки начали делиться несколькими хэштегами ("синий кит", "разбуди меня в 4:20", "я в игре", "тихий дом"), которые отсылают к так называемым "группам смерти". Вступившим в группу детям предлагают принять участие в игре, которая заключается в заданиях, последним из которых якобы становится самоубийство.

Позднее смертельная игра вышла за пределы Интернета. Так, во Владимире неизвестные устроили массовую рассылку СМС c инструкцией, как "стать феей": открыть в квартире газ и лечь спать. А в Краснодарском крае и в Оренбурге в продаже появилась жевачка, пропагандирующая вступление в "группы смерти" в соцсетях.

Сегодня