Тема:

Лечение диабета 29 суток назад

Новая методика спасла пациентов от сахарного диабета без хирургии

Новая методика лечения сахарного диабета второго типа помогла пациентам на время избавиться от заболевания.
Фото Global Look Press.

Сахарный диабет второго типа — одно из самых распространённых метаболических заболеваний в мире, от которого по разным оценкам страдает от 5% до 9% населения планеты. Считается, что это хроническое заболевание, которое невозможно вылечить. Правда, его можно контролировать при помощи сочетания лекарственных средств и здорового образа жизни. В некоторых случаях помогает желудочный бандаж (так называемое хирургическое лечение диабета).

Напомним, что при сахарном диабете второго типа организм человека не производит достаточное количество инсулина (гормона, позволяющий клеткам поглощать глюкозу и получать энергию) или вырабатывает резистентность (устойчивость) к инсулину. В результате содержание сахара в крови всё больше увеличивается, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем – повреждению органов и болезням сердца.

Новое исследование предполагает, что диабет второго типа можно победить, по крайней мере, на некоторое время при помощи краткосрочного курса лечения. Научная работа канадских исследователей показала, что разработанная методика способна "переломить течение" диабета второго типа и добиться ремиссии (то есть ослабления или исчезновения признаков заболевания) у значительной части пациентов.

"Пероральные препараты, инсулин и здоровый образ жизни – это составляющие элементы разработанной терапии для пациентов, которые проходили интенсивный курс лечения на протяжении двух-четырёх месяцев. Мы выяснили, что практически 40 процентам пациентов удалось добиться ремиссии, длившейся три месяца после прекращения лечения", — рассказывает исследовательница Наталия Макиннесс (Natalia McInnes) из Университета Макмастера (Канада).

Наши результаты поддерживают идею того, что диабету второго типа можно "дать обратный ход", по крайней мере, на небольшой срок. И в этом может помочь не только бариатрическая хирургия, но и медикаментозное лечение.

Исследователи из Канады решили изучить, могут ли интенсивные оздоровительные процедуры привести к ремиссии у пациентов с таким заболеванием. С этой целью они пригласили к участию в эксперименте 83 добровольцев (все с диагнозом диабет второго типа) и случайным образом разделили их на три группы.

Первые две группы проходили краткосрочную терапию – в течение 8 и 16 недель, соответственно. Для них были разработаны индивидуальные планы тренировок, составлен рацион питания (до 750 калорий в день), также проводились регулярные встречи с медицинским сотрудником и диетологом. Кроме того, во время лечения они принимали инсулин и набор пероральных препаратов, помогающих справляться с таким заболеванием.

Третья группа испытуемых являлась контрольной, им проводились стандартные процедуры по регулированию сахара крови.

Спустя три месяца после окончания эксперимента у 11 из 27 пациентов второй группы (16-недельного лечения) наблюдалась полная или частичная ремиссия диабета. Такие же результаты были и у шести человек из 28 участников первой группы с 8-недельным лечением. Результат сохранялся в течение трёх месяцев.

В контрольной же группе лишь у четырёх человек были выявлены признаки ремиссии в результате соблюдения стандартных процедур.

Специалисты считают, что такой показатель свидетельствует о том, что заболевание можно не только контролировать, но и "аннулировать" (пусть и на время).

"Исследование помогло изменить парадигму лечения сахарного диабета от простого контроля глюкозы до разработки подхода, помогающего добиться ремиссии, и последующего мониторинга признаков у пациента рецидива", — говорит Макиннесс.

"Идея того, что возможно добиться ремиссии заболевания, очень привлекательна для людей с сахарным диабетом. Такие результаты мотивируют их внести изменения в образ жизни и добиваться нормального уровня глюкозы с помощью лекарств", — считает исследовательница.

Отмечается, что через год после исследования разница между участниками разных групп была минимальна. В связи с этим необходимы другие исследования, которые помогут понять, как добиться более продолжительного избавления от заболевания.

Исследование опубликовано в научном издании The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Ранее сообщалось о том, что мышь спасли от диабета, пересадив поджелудочную железу, выращенную в теле крысы. Другие исследования доказали: уменьшение жира в поджелудочной железе всего на грамм спасает от диабета второго типа. О других научных работах, связанных с этим заболеванием, читайте в нашей специальной рубрике.

Сегодня