Крошечные рыбки "переезжают" из воды на сушу, чтобы спастись от врагов

Несколько видов рыб семейства собачковых спасаются от врагов бегством на сушу.
Фото Chris Fulton, Australian National University.

Исследователи описали случай, когда рыба буквально "выходит" из воды на берег. Несколько видов рыб семейства собачковых, обитающих в южной части Тихого океана, постепенно "переезжают" на сушу. Специалисты полагают, что таким образом существа, по всей видимости, пытаются сбежать от многочисленных хищников, обитающих в воде. Иными словами, это пример эволюция в действии, добавляют учёные.

Исследователи говорят, что впервые морские существа начали выползать на сушу примерно 400 миллионов лет назад, начав тем самым эволюционную цепь событий, которая привела в том числе и к появлению людей. Но причины такой смены локации остаются неизвестными.

Терри Орд (Terry Ord) и его коллеги из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) изучали несколько видов рыб семейства собачковых, обитающих у Раротонгы — острова в Тихом океане, самого большого из островов Кука.

Исследователи наблюдали, что во время отлива рыбы обыкновенно плавали в той части, которая затопляется только во время прилива – практически на границе с островом. Но при приближении прилива они выбирались на сушу и перемещались вокруг скал. Так происходило до тех пор, пока вода не уходила.

Специалисты считают, что такое поведение, скорее всего, вызвано тем, что они спасались от хищников. Последние приплывают вместе с приливом – речь идёт в основном о крупной рыбе (камбала и полосатая крылатка).

Исследователи решили проверить, что будет происходить с рыбками в случае отсутствия вариантов побега. Для этого специалисты сделали из цветного пластилина фигурки изучаемых видов рыб и расположили их в море. Имитации в итоге продемонстрировали учёным многочисленные колотые раны, следы от укусов хищников, царапины и отколотые кусочки фигурок. Иными словами, настоящие существа сильно бы пострадали от атак врагов.

Правда, опасность подстерегает рыбок и на земле. Исследователи описали нерегулярные нападения на рыбок птиц. Однако риск атак хищников на суше примерно на треть меньше, чем под водой. Кроме того, передвижение по суше даёт дополнительные преимущества, говорят учёные. Например, отверстия в камнях обеспечивают защиту при откладывании икринок.

Любопытно, что несколько видов рыб семейства собачковых, обитающих у Раротонгы и кое-где ещё, уже совершили полный переход к наземному образу жизни. Они продолжают дышать жабрами, но у них также развились крепкие хвостовые плавники, которые позволяют им прыгать с камня на камень.

 

Орд считает, что многие эволюционные процессы (не только выход рыб из воды на сушу) были обусловлены необходимостью спасения от хищников. Он говорит, что обычно принято считать, что животные "переезжают" в новые места обитания с целью найти себе иные источники пищи, но во многих случаях спасение от хищников служит ещё большим стимулом.

Исследование опубликовано в специализированном журнале The American Naturalist.

Добавим, что морские обитатели часто удивляют учёных: не так давно была впервые обнаружена рыба, умеющая жевать, а в Таиланде рыба даже "ходит" и взбирается по водопаду как ящерица.

Сегодня