Шлагбаумы раздора: одни устанавливают, другие ломают

Битва за шлагбаумы охватила сразу несколько московских дворов. На Братиславской улице жители вынуждены отбивать атаки вандалов. Причем люди уверены, что в этой роли выступают местные коммунальщики. А в Минаевском проезде один из жильцов решил организовать себе vip-парковку.

- Выезжали и сломали шлагбаум. И стрела вся ушла, и коробочка разбита.

Жители многоэтажки на Братиславской улице установили шлагбаум за свой счет в прошлом году. Скинулись по несколько тысяч рублей, чтобы во дворе не парковались посторонние машины. Но управляющая компания признавать шлагбаум отказалась и объявила жильцам войну.

"Сначала отключили питание. Мы восстановили. Потом приехали с неизвестными лицами, попытались срезать блоки управления шлагбаумом, которые расположены в подъездах. Только благодаря активности жителей мы с полицией смогли остановить их", — рассказывает Георгий Сытник, член инициативной группы ТСЖ "Лира".

Жителям пришлось даже организовать дежурство, чтобы отбивать атаки вандалов.

В управляющей компании уверены, что жильцы действовали незаконно, поскольку шлагбаум был подключен к энергосистеме дома.

"Происходит проверка прокуратуры на предмет законности установки и подключения к электросистеме дома. Когда проверка будет закончена, решат, законно это или нет", — сообщила Галина Кирьянова, представитель управляющей компании.

Решение об установке шлагбаума принимается общим собранием собственников помещений. Для этого необходимо минимум 2/3 голосов. Правда, некоторые москвичи, судя по всему, об этом не знают. Как, например, владелец машины, который устроил себе персональный паркинг.

"Это общедомовая территория, которая относится ко всем жильцам. Поэтому вычленение каких-то зон для определенного круга лиц — это незаконно. Такой шлагбаум должен быть устранен", — объясняет Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль".

В Москве действует упрощенный порядок установки шлагбаумов. Сделано это для блага жителей, вот только договориться друг с другом им иногда сложнее, чем установить это устройство.

Сегодня