Астероидная глина защитит будущих колонизаторов Марса и Луны от радиации

Астероидная глина невероятно насыщена водородом, который действует как щит для космических лучей.
Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Stanford.

Читайте нас в Telegram

Во время космических полётов на живые организмы воздействует множество факторов: невесомость, вибрация, электромагнитные излучения и так далее. Но наиболее опасным фактором представляется космическая радиация.

В связи с приближающимися марсианскими и лунными миссиями с участием людей всё острее встаёт вопрос, как защитить от радиации будущих колонизаторов. Например, ранее для этого предлагалось использовать энергетические щиты, которые должны создавать вокруг корабля мини-магнитосферу.

Сегодня специалисты используют для защиты алюминиевые щиты, однако они очень дорогие и годятся лишь для краткосрочных миссий.

Американские учёные предложили принципиально новый способ защиты, который уже подтверждён экспериментально. Он предполагает использование астероидной глины.

Дело в том, что глина, найденная в астероидах, невероятно насыщена водородом, который действует как щит для космических лучей и протонов. При этом её эффективность превосходит алюминиевые щиты на 10%: когда астероидную глину подвергали радиоактивному воздействию, заряженные частицы при столкновении с ней теряли энергию.

Учёные предлагают создать из астероидной глины композитный материал, который можно будет использовать для наружной отделки кораблей, а также при изготовлении костюмов для космонавтов.

Правда, пока не совсем понятно, как добывать глину на астероидах. Возможно, это получится сделать при помощи робототехники, но её также ещё предстоит разработать. "В настоящее время нет машин для реальной добычи в условиях невесомости", — отмечает соавтор работы Пол ван Сюзанте (Paul van Susante) из Мичиганского технологического университета.

Исследование американских учёных опубликовано в журнале Advances in Space Research.

Напомним, что ранее NASA представило несколько вариантов защиты от радиации для нанозонда Мильнера и Хокинга, который отправится к системе Альфа Центавра.

Кстати, глина – не единственный ресурс астероидов, который поможет в осуществлении будущих миссий. Так, удешевить полёты космических аппаратов должны будут космические заправки на астероидной воде, которую научились "выжимать" из этих небесных тел.

Кроме того, ранее мы сообщали, что до конца этого десятилетия стартует первая в мире космическая миссия по поиску полезных ископаемых на астероидах.

Сегодня