Тема:

Российский Крым 17 часов назад

МИД РФ: давление ЕС на Россию из-за Крыма не имеет смысла и перспектив

фото: Russian Look

Москва удивлена заявлениями главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о том, что она по-прежнему считает воссоединение Крыма с Россией "нарушением международного права". Заявление европейской чиновницы было приурочено к трехлетней годовщине вхождения Крыма в состав РФ.

В российском МИД заявили, что "в Брюсселе по-прежнему находятся в отрыве от реальности" — Европа не хочет видеть очевидные позитивные изменения в жизни крымчан.

Вместо того чтобы в очередной раз говорить о неких "нарушениях прав человека", европейским чиновникам стоило бы съездить на полуостров и своими глазами посмотреть, что там происходит на самом деле, как это сделали ряд представителей общественно-политических кругов стран ЕС, отметили в МИД РФ.

При этом Брюссель, рассуждая о международном праве, забывает о его нарушениях в Югославии, Ливии, Ираке и на Украине "с целью свержения неугодных режимов, в которых активно участвовали его страны-члены", подчеркивается в сообщении.

Удивляют также заявления о милитаризации Крыма на фоне размещения ПРО США в Польше и Румынии, усилении НАТО в восточноевропейских государствах и участившихся учений альянса в Черном море.

Принятая 16 марта резолюция "Об украинских политзаключенных в России и ситуации в Крыму" в очередной раз демонстрирует предвзятый подход Брюсселя в правочеловеческой сфере, подчеркнули в российском ведомстве. ЕС, по словам наших дипломатов, "давно утратил моральное право" выступать в роли авторитетной инстанции по вопросам прав человека. Европейские чиновники предпочитают не замечать блокаду Донбасса, проблемы с мигрантами в самом Евросоюзе, включая случаи исчезновения детей, положение "неграждан" в Латвии и Эстонии, рост расизма в Европе и нарушения прав человека в ходе участия ряда стран ЕС в секретных тюрьмах ЦРУ.

Все это – реальные факты, подчеркивают в МИД России, в то время как евродепутаты в своих резолюциях по Крыму видят "лишь мифическое ухудшение положения крымско-татарского населения", в то время как реально его права начали восстанавливать только после воссоединения полуострова с РФ.

Москва еще раз напомнила, что Крым и Севастополь – неотъемлемая часть Российской Федерации, а методы политического и экономического давления "абсолютно бесперспективны и не способны изменить этот факт", передает РИА Новости.

Сегодня