Формат 2+2: Россия и Япония провели переговоры своих министров обороны

Читайте нас в Telegram

В Токио прошли переговоры министров обороны и иностранных дел России и Японии в формате 2+2. Речь шла о сотрудничестве, укреплении безопасности. Договорились встретиться в том же формате, но уже в Москве.

Встреча министров иностранных дел России и Японии началась в Токио под аккомпанемент шумных выступлений японских ультраправых организаций. Местные националисты особенно активизировались после того, как Москва и Токио договорились обсуждать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Именно с этого начал разговор японский глава МИД Фумио Кисида. Всего два дня назад в этом же зале для переговоров, расположенном в двух шагах от российского посольства, конкретные предложения об экономическом сотрудничестве на Курилах рассматривали заместители двух министров.

Само по себе согласие Японии вести речь о совместном деятельности на островах в соответствии с российской юрисдикцией — большой прорыв на пути решения давней проблемы заключения мирного договора, который так и не подписан между нашими странами со времен окончания войны.

Одними Курилами дело, разумеется, не ограничивается. Речь идет о восстановлении полномасштабного сотрудничества в экономике, политике, безопасности, культуре.

Залог полноценных отношений — восстановление доверия. Параллельно переговорам глав МИД в Токио прошла встреча министра обороны России Сергея Шойгу с японской коллегой.

Томоми Инада — первая в Японии женщина-министр обороны, и обсуждение вопросов укрепления контактов по линии военных ведомств Сергей Шойгу начал с разговора о прекрасном.

Вторая часть переговоров — в формате 2+ 2. В таком составе министры двух стран не встречались с ноября 2013 года. Сам формат задуман как стратегический диалог для обсуждения вопросов региональной безопасности. По сути — речь все о том же доверии, которого в последнее время явно не хватало.

Три год назад Япония под давлением США присоединилась к антироссийским санкциям. Теперь после смены администрации в Белом доме премьер-министр Синдзо Абэ пытается восстановить контакты в соответствии с прежде всего японскими интересами.

Россия к диалогу готова, но с позиции защиты своих стратегические интересов. Вопрос японской журналистки к Сергею Лаврову о недавней переброске ракетных комплексов на Южные Курилы и планах размещения на этих островах частей дальневосточной дивизии, которые так взволновали японцев, глава МИД дипломатично переадресовал Сергею Шойгу.

При этом планы размещения в Японии систем американской ПРО Токио не комментирует. Впрочем, это не значит, что у Москвы и Токио нет тем для конструктивного диалога.

Обеспечение стабильности в Азиатско-тихоокеанском регионе, в том числе в связи с участившимися запусками северокорейских ракет, которые осуждают как Россия, так и Япония, совместные меры по борьбе с терроризмом, пиратством, наркотрафиком, контрабандой оружия, браконьерством, и даже совместное разминирование Пальмиры и оказание гуманитарной помощи Сирии — все это обсуждалось в Токио.

Продолжить стратегический диалог министры договорились на следующем раунде в России, а уже в апреле премьер Синдзо Абэ отправится с визитом в Москву, и нынешние консультации — этап подготовки предстоящего саммита.

Сегодня