Тема:

Франция выбрала Макрона 5 суток назад

Выборы во Франции: претенденты на пост президента встретятся на теледебатах в Париже

Через несколько часов на теледебатах в Париже встретится пятерка главных претендентов на пост президента Франции. Фаворитам гонки предложены три темы — общество, экономика и международная политика. Исход дискуссии может изменить расстановку сил. По данным социологов, 40 процентов избирателей колеблется, а шансы лидеров — Макрона и Ле Пен — почти сравнялись. И вся эта политическая борьба разворачивается на фоне столкновений на улицах столицы.

Демонстрация против полицейского произвола переросла в беспорядки. Полиция возвела укрепления из щитов, но тысячу человек в черных масках это не остановило. Полетели файеры, бутылки с зажигательной смесью, камни, причем куски откалывали от тротуара и от зданий. В ответ — шашки со слезоточивым газом.

Разбитые витрины, остановки общественного транспорта, банкоматы. Это уже второе подобное шествие в Париже за последнее время. Демонстранты, а их было около 7 с половиной тысяч, так требовали справедливого расследования в отношении жертв блюстителей порядка. Последний случай — в пригороде Парижа, где подростка Тео признали изнасилованным полицейской дубинкой. Родственники вместе с профсоюзами, правозащитными организациями и левыми партиями вновь вывели людей на улицы.

Итог побоища — 11 человек задержаны, двое полицейских с незначительными травмами доставлены в больницы. Для претендентов на кресло главы государства за месяц до выборов этот всплеск социального недовольства станет еще одним поводов заработать себе очки. Так, Марин Ле Пен, которая обещает наделить полицию еще большинми полномочиями, увеличивает свой отрыв от соперников. опросы дают ей 27 процентов голосов в первом туре. Франсуа Фийон на третьей позиции, его рейтинг просел на 2 пункта.

"Сегодня, будем откровенны, фаворитом является Макрон. Но за эти дни многое еще может случиться. Франсуа Фийон в дебатах с Николя Саркози и Аланом Жюпе доказал, что он мог бы что-то изменить. Поэтому, давайте, подождем. Знаете, в велоспорте на финишной прямой совсем не обязательно побеждает гонщик, который лидировал за 10 километров до финиша", — говорит Тьерри Мариани, депутат Национального собрания Франции.

Эмануэль Макрон в интервью "Журналь де диманш" обещал расправиться с с исламскими ассоциациями, учредить генштаб и спецгруппу по борьбе с ИГИЛ, которая будет отчитываться лично перед президентом. А на местах создать территориальные разведслужбы, плюс 10 тысяч полицейских. 59 процентов французов, смотревших это интервью, решили, что Макрона не волнуют реальные проблемы граждан, 52 процента решили, что он врет. Рейтинг покатился вниз — минус два пункта и теперь 23 процента голосов.

Каким же должно быть общество, как менять экономику и где место Франции на международной арене? Эти темы будут обсуждать пятеро основных кандидатов в президенты страны. Первые дебаты запланированы на вечер 20 марта и продлятся около двух с половиной часов.

Сегодня