Возглавить мощнейшую империю США может Дэвид Рокфеллер-младший

Финансовая империя Рокфеллеров лишилась своего главы — Дэвида Рокфеллера. Старейший миллиардер в мире не дожил два с половиной месяца до своего 102-го дня рождения. В мартовском рейтинге мировых богачей от Forbes он занимал скромное 581-е место. Хотя влияние семьи Рокфеллеров в Америке, да и в мире трудно переоценить. Что контролирует этот клан, и чем владеет?

Династия Рокфеллеров — одна из самых богатых и влиятельных семей в мире. На сегодняшний день она владеет более чем четырьмя десятками американских компаний с общегодовым доходом больше триллиона долларов, а это почти 10% ВВП Соединенных Штатов. Дэвид Рокфеллер встал во главе клана в 2004 году. Как отмечает Forbes, на 20 марта его личное состояние составляло 3,3 миллиарда долларов. Он — внук нефтяного магната и первого в истории долларового миллиардера Джона Рокфеллера, основателя Standard Oil. Первый представитель династии, достигший столетия.

Его место во главе династии может занять сын — Дэвид Рокфеллер-младший, и, по мнению экспертов, он может оказать поддержку республиканцам, которые сейчас у власти. "Рокфеллеры всегда имели политические интересы, — отмечает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт РСМД Нешвилл, США Андрей Коробков. — Я не удивлюсь, если он будет финансировать республиканцев".

Среди компаний, находящихся под контролем Рокфеллеров, — такие гиганты бизнеса как JPMorgan Chase, Exxon Mobil, Chevron Texaco, Xerox, Boeing, Hewlett-Packard, Pfizer и Motorola. Банки Рокфеллера контролируют 25% всех активов 50 крупнейших американских коммерческих банков и 30% крупнейших страховых компаний. А, по сути, контролирует всю финансовую систему Соединенных Штатов, имея непосредственное влияние на федеральный резерв.

"Федеральная резервная система США только на первый взгляд является федеральной структурой, — говорит главный научный сотрудник института США и Канады РАН Владимир Васильев. — На самом деле за этой системой стоят именно крупнейшие основные кланы финансовые, которые сложились в Америке еще в первой половине XX века. Это семейство Морганов, это Рокфеллеры и это Меллоны".

Семья владеет 30 конференц-центрами Rockefeller Plaza, где каждый год зажигаются национальные рождественские елки, и "Рокфеллер-центром". Само семейство обитает в жилом комплексе, расположенном неподалеку от Нью-Йорка. Они также владеют 32-комнатной двухэтажной квартирой на Пятой авеню в Манхэттене, особняком в Вашингтоне, ранчо в Венесуэле и кофейными плантациями в Эквадоре. Им также принадлежит несколько хозяйств в Бразилии, недвижимостью в Seal Harbor, штат Мэн, и курорты на Карибском море, Гавайях, а также в Пуэрто-Рико.

Дэвид Рокфеллер известен как меценат. Его фонд имеет тесные финансовые связи c Фондами Форда и Карнеги. В ноябре 2006 года газета The New York Times оценила общий размер сделанных им пожертвований в сумму более 900 миллионов долларов. Рокфеллер сыграл важную роль в строительстве башен Всемирного торгового центра. А в 2008-м пожертвовал 100 миллионов долларов своей альма-матер — Гарвардскому университету, что стало одним из крупнейших частных пожертвований за всю его историю.

При поддержке Рокфеллера создан Рокфеллеровский институт медицинских исследований, университет и Общий совет по образованию, а также Университет Чикаго, который в большом количестве выпускает экономистов-либералов, выступающих за господство международного капитала. Сам он известен как один из первых идеологов глобализма. Ему приписывают высказывание, что наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения.

Сегодня

А была ли ракета?

А была ли ракета?

7 часов назад