Тема:

Умер Олег Янковский 107 месяцев назад

В последний путь – со сцены родного "Ленкома"

В последний путь – со сцены родного "Ленкома"

В последний раз появится сегодня на сцене своего родного театра "Ленком" Народный артист СССР Олег Янковский, чтобы уйти навсегда. Желающих проститься с Олегом Ивановичем начнут пускать в зал с 11:00 по московскому времени. Завершится прощание в 13:30. Но прежде пройдет отпевание усопшего в храме Николая Чудотворца в Хамовниках. Помощница художественного руководителя театра по литературной части Юлия Косарева сообщила: "С 14:00 до 15:00 в "Ленкоме" состоится гражданская панихида. Коллегам и друзьям всенародно любимого актера дадут возможность сказать несколько слов о нем. После этого траурный кортеж отправится на Новодевичье кладбище, где в 16:00 по московскому времени начнутся похороны Янковского".

По мнению министра культуры РФ Александра Авдеева, уход Олега Ивановича Янковского - это личное горе для миллионов россиян. "Его все любили, Янковский обладал доброй энергетикой и удивительным обаянием, а сыгранные им персонажи становились героями нашего времени", - считает он.

Сообщение о смерти Янковского повергло людей в шок. Все верили в чудо, но оно не произошло. Случилась беда. О том, что Олег Иванович тяжело болен, стало известно в январе этого года. Он ездил на диагностическое обследование в Германию, лечился в Москве. В связи с нездоровьем Янковский отказался от многих ролей, однако оставил за собой роль моряка Жевакина в "Женитьбе". В последний раз он вышел на сцену в апреле.

"Конечно, кончина такого выдающегося, замечательного артиста - это боль, это трагедия, это печаль, - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. - Сюда годятся самые пронзительные слова. Он давно уже принадлежит не только "Ленкому", но и всему национальному театру. Феноменален вклад Янковского и в кинематограф. Значительны такие фильмы с его участием, как "Ностальгия", "Зеркало", "Полеты во все и наяву", но мне, наверное, дороже всего те картины, которые мы делали вместе с Олегом - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона".

По мнению Марка Захарова, заслуги Олега Ивановича выходят за пределы этих удач. "Янковский, бесспорно, часть нашей национальной культуры, - убежден режиссер. - Его главное достижение - то, что он воплотил образ красивого и доброго, талантливого человека. Даже при наличии отрицательных ролей, в памяти зрителей он останется, прежде всего, как светлая личность". "Без него нам будет очень трудно, но мы постараемся жить дальше", - считает Марк Захаров.

За тридцать пять лет на сцене "Ленкома" Олег Иванович Янковский играл в "Автограде-XXI" и "Парне из нашего города", "Оптимистической трагедии" и "Диктатуре совести", он играл роли Ленина и Гамлета. Среди наиболее заметных захаровских постановок последних лет в его послужном списке - чеховская "Чайка", "Шут Балакирев" Григория Горина, гоголевская "Женитьба". Критики утверждают, что Янковский был способен сыграть любую роль. На его счету также около 100 фильмов.

Дебютом на киноэкране стала для актера роль Генриха Шварцкопфа в фильме Владимира Басова "Щит и меч". Потом его карьера развивалась стремительно. Роли в фильмах "Служили два товарища", "Сладкая женщина", "Мой ласковый и нежный зверь", "Влюблен по собственному желанию" абсолютно влюбили зрителей в Олега Янковского. Его потрясающей удачей стал поистине культовый фильм Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву". Дважды Янковский снимался у гениального Тарковского - в "Зеркале" и "Ностальгии". Потом были "Поцелуй" и "Крейцерова соната", "Паспорт" и "Цареубийца" и еще много других запомнившихся лент. Он и сам попробовал себя в качестве кинорежиссера, сняв чудесный рождественский фильм "Приходи на меня посмотреть".

Уже в нынешнем году, сыграв лишь в маленьком эпизоде в нашумевших "Стилягах", Олег Янковский вновь сорвал заслуженные аплодисменты. "Меня просто поразило известие о его смерти, - признался режиссер фильма Валерий Тодоровский. - Ни при каких обстоятельствах Олег Иванович не должен был умирать, он был удивительно жизнелюбивым человеком, гениальнейшим артистом. Думаю, что его талант мы в полной мере сможем оценить лишь спустя годы, а сейчас нам остается только скорбеть вместе со всеми".

Только что в Каннах восторженные отклики получила последняя работа Янковского в картине Павла Лунгина "Царь", показанной в программе "Особый взгляд". Олег Иванович сыграл роль Святителя и Митрополита Московского Филиппа. Фильм поразил зрителей и критиков своим трагизмом, высочайшим психологическим накалом и интеллектуальной сложностью.

Одной из последних работ Янковского стала роль в ленте Сергея Соловьева "Анна Каренина". "Олег Иванович перевоплотился в моей картине в Каренина и, думаю, это одна из лучших его ролей, - рассказал режиссер. - Он был нашим мотором. Замысел ленты родился лет десять назад, и каждые два месяца мне звонил Янковский, спрашивал: "Ты занимаешься "Анной Карениной"? Артист отнесся к нашему проекту с большой страстью".

Олег Янковский умер в больнице 20 мая на 66-м году жизни, напоминает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере