Денис Вороненков. 1971-2017

В центре Киева, около здания гостиницы "Премьер-Палац", 23 марта 2017 года, убит экс-депутат Денис Вороненков. По данным украинской полиции, убийца выстрелил в него из пистолета ТТ.

Денис Вороненков родился в 1971 году. По образованию юрист, работал в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

В 2011-2016 годах избирался депутатом Госдумы. Был членом комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Резко критиковал события на Майдане и политику новых украинских властей в 2014 году.

Как напоминает телеканал "Россия 24", в апреле 2015 года Следственный комитет направил в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности. Его подозревали в рейдерском захвате здания в центре Москвы общей площадью 1500 квадратных метров и рыночной стоимостью 127 миллионов рублей. 15 февраля 2017 было вынесено постановление о привлечении Вороненкова в качестве обвиняемого в рейдерстве.

Вороненков к тому времени с женой, оперной певицей Марией Максаковой уже эмигрировал на Украину, где в декабре получил гражданство этой страны. Сразу после этого Вороненков выступил с обвинениями в адрес российских спецслужб, против политики в отношении Крыма и вообще всей политической системы России.

Денис Вороненков находился в международном розыске по делу о незаконном захвате здания.

Сегодня