Палеонтологи провели "капремонт" фамильного древа динозавров и стряхнули тирекса с его ветви

Как и у современных крокодилов, череп родственника тирекса имел множество отверстий, через которые проходили нервы и кровеносные сосуды.

Как и у современных крокодилов, череп родственника тирекса имел множество отверстий, через которые проходили нервы и кровеносные сосуды.
Фото Global Look Press.

Изображение демонстрирует изменения, которые палеонтологи намерены внести в учебники.

Изображение демонстрирует изменения, которые палеонтологи намерены внести в учебники.
Иллюстрация Nature.

Как и у современных крокодилов, череп родственника тирекса имел множество отверстий, через которые проходили нервы и кровеносные сосуды.
Изображение демонстрирует изменения, которые палеонтологи намерены внести в учебники.
Современное представление о родословной динозавров базируется на разделении древних ящеров на основе тазовых костей. Такая концепция существуют почти 130 лет. Недавно палеонтологи из Британии заявили, что идея устарела, и провели революционное исследование, показавшее несостоятельность концепции.

Британские исследователи решили провести "капитальный ремонт" фамильного древа динозавров. Учёные, основываясь на анализе сотен окаменелых останков, признали недействительным фундаментальное разделение динозавров на "птицетазовых" (Ornithischia) и "ящеротазовых" (Saurischia). Более того, согласно научной работе, "обаятельных" тероподов (то есть группу, включающую знаменитого тирекса) необходимо переместить на новое место в "родословной", ближе к птицетазовых динозаврам.

Впрочем, другие специалисты считают, что не стоит спешить выбрасывать из домашней библиотеки старую книгу об "ужасных ящерах", поскольку новая концепция будет ещё в течение некоторого времени обсуждаться специалистами. Но обо всём по порядку.

В 1888 году британский палеонтолог Гарри Говир Сили предложил разделить динозавров на два отряда: птицетазовых и ящеротазовых. Исследователь основывал свои выводы на анализе тазовых костей и суставов древних существ. Собственно, с тех пор специалисты и отделяли ящеротазовых динозавров, которые включали травоядных существ (например, бронтозавра) и плотоядных тероподов (того же T. rex), от птицетазовых, среди них, например, травоядные стегозавры и трицератопсы. Кстати, несмотря на название, именно ящеротазовые "ужасные ящеры" считаются предками современных птиц.

Но таким разделением на столь обширные группы были довольны не все специалисты. "Возможно, нам не стоит слепо принимать идею, которой насчитывается почти 130 лет, — говорит "разрушитель" старой концепции и исследователь из Кембриджского университета Мэтт Бэрон (Matt Baron). – Идея Сили была прекрасна для своего времени, но сейчас она кажется устаревшей, поскольку была основана на очень немногих образцах".

В частности, сегодняшние эксперты отмечают, что одни из самых ранних птицетазовых очень напоминали тероподов (ящеротазовых): двуногие существа могли также питаться плотью. Кроме того, много споров велось по поводу того, куда же поместить герреразавридов – древнейших хищных динозавров, которые похожи на тероподов и зауроподов сразу.

В связи с этим палеонтологи с целью получше изучить родство древних ящеров тщательно исследовали окаменелые останки, каталогизируя каждую выпуклость и углубление. Иными словами, они уделяли внимание всему тому, что могло быть наследственной чертой тех или иных существ.

Затем исследователи проанализировали полученные данные, чтобы построить более соответствующее действительности "семейное древо". Бэрон отмечает, что во время проведения прошлых анализов родства "ужасных ящеров" птицетазовым часто уделялось мало внимания.

Возможно, причина в том, что эти существа очень отличаются от других динозавров. Они обладали уникальными чертами – дополнительные кости нижней челюсти, например. И ранее специалисты предположили, что отряд птицетазовых рано отделился от общих предков. Проблема в том, что науке известно мало находок птицетазовых динозавров, относящихся к триасовому периоду – начале истории динозавров.

В своём новом исследовании Бэрон и его коллеги использовали сотни характерных черт, выявленных в ходе прежних исследований и анализов окаменелостей. Учёный говорит, что в работу было включено также "множество птицетазовых, которые были в своё время проигнорированы". Известно, что дьявол кроется в деталях, поэтому во многих случаях палеонтологи опирались на едва различимые детали, например, на наличие бороздки на бедренной кости.

В целом исследовательская группа проанализировала 457 характерных особенностей у 74 видов существ (включая некоторых рептилий, которых не относят к динозаврам). На основе новых данных палеонтологи радикально перестроили родословное древо динозавров.

Они выяснили, что тероподы вовсе не являются ящеротазовыми (несмотря на сходство в строении костей таза): они и птицетазовые являются "сёстрами по отряду", происходящими от общего предка (взгляните на иллюстрацию ниже). Команда пришла к выводу, что герреразавриды также ответвились позднее, чем предполагалось, и они вместе с зауроподами составляют вторую пару "сестёр по отряду".

Изображение демонстрирует изменения, которые палеонтологи намерены внести в учебники.

Проще говоря, исследователи считают, что в прошлом предки динозавров разделились на две группы: одна дала начало птицетазовым динозаврам и тероподам, а другая – зауроподам и геррерозавридам. По той причине, что обновлённые отряды включают и хищников, и травоядных, исследователи считают, что общий предок всех динозавров мог быть всеядным.

Подобные изменения предполагают сразу несколько выводов. Например, острые, загнутые и зазубренные зубы, а также рацион, в котором до 75 процентов приходится на мясо, стали свойственны тероподам и геррерозавридам независимо друг от друга. То есть речь идёт о конвергентной эволюции.

Всё это подтверждает тот факт, что "птицетазовость" не может служить надёжным признаком для разделения древних ящеров на отряды, делают вывод специалисты Кембриджа. Новый анализ также подтверждает гипотезу, что самым ранним предком динозавров было маленькое двуногое животное с "хватательными" руками.

Внесение изменений в "фамильное древо" также может радикально изменить представление о том, где же именно возникли динозавры. Например, большинство исследователей уверены, что древние ящеры "зародились" в южном полушарии. Отчасти такие выводы были сделаны из-за того, что древнейшие окаменелые останки динозавров, включая 231-миллионолетних герреразаврид, были найдены в Аргентине, Южной Африке и других близлежащих регионах. Но теперь геррерозавриды больше не считаются самой древней группой динозавров, следовательно, колыбелью динозавров могло быть и северное полушарие (благодаря загадочным окаменелостям триасового периода).

"Научная работа способна заставить экспертов переписать учебники, а музейных сотрудников переделать свои выставки, — считает палеонтолог Томас Гольц (Thomas Holtz) из Мэрилендского университета в Колледж-Парке. – Но до того как, например, американский Музей естествознания изменит данные о своих скелетах динозавров, мы должны помнить, что имеем дело пока лишь с одним исследованием".

Работа группы Бэрона была опубликована в научном издании Nature.