Новые искусственные лёгкие обещают уместить в рюкзак

На фото представлен опытный прототип устройства, сочетающий в себе искусственное лёгкое и сердце, которое станет ещё компактнее перед выходом на рынок.

На фото представлен опытный прототип устройства, сочетающий в себе искусственное лёгкое и сердце, которое станет ещё компактнее перед выходом на рынок.
Фото William Federspiel.

Жизнь людей с лёгочной недостаточностью связана с громоздкими аппаратами, которые сложно перемещать за собой. Теперь, благодаря новым искусственным лёгким, которые смогут уместиться в рюкзаке, у таких больных появилась надежда на мобильность.

Лёгочная недостаточность или дыхательная недостаточность первого типа в острой тяжёлой форме, как правило, приковывает пациентов к аппаратам экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Эти приборы искусственно очищают кровь от углекислого газа и насыщают её кислородом, прокачивая через внешний газообменник.

Но длительный непрерывный постельный режим, который подразумевает такая терапия, значительно ослабляет мышечную систему пациентов, что резко сокращает их шансы на успешное восстановление, а также существенно ослабляет организм в период ожидания трансплантации. Даже простые прогулки по территории больницы при помощи медицинского персонала смогли бы решить эту проблему, но главное препятствие к этому – громоздкость аппаратов и большое количество длинных трубок.

Проблема обострилась со вспышкой свиного гриппа в 2009 году, когда резко возросло число больных, которым понадобилась система ЭКМО для борьбы с тяжелейшими последствиями инфекции. Более того, часто лёгочная недостаточность сопровождается сердечной, что требует дополнительных комбинированных технических решений.

Но дело в том, что создать искусственные лёгкие очень непросто, в отличие, например, от сердца. Сердце – это, по сути, просто насос, а лёгкие представляют собой сложнейшую систему очистки и насыщения крови с огромным потенциалом газообмена. К сожалению, на данный момент не существует такой технологии, которая позволила бы хотя бы приблизиться к природной эффективности этого органа.

Команда исследователей во главе с Уильямом Федершпилем (William Federspiel) из Питтсбургского университета задалась целью сделать ЭКМО как можно более компактным. Учёные разработали комбинированный аппарат, получивший название, которое можно перевести на русский язык как "экстракорпоральная амбулаторная поддерживающая система лёгких" (PAAL).

PAAL сочетает в себе функции искусственного сердца и лёгких. Устройство будет подсоединяться к шее пациента и связываться с его кровеносной системой с помощью довольно короткой трубки. Сам аппарат — компактный и лёгкий, так что вполне может поместиться в рюкзаке.

Авторы исследования опубликовали результаты первых испытаний своего устройства на овцах в издании The journal of heart and lung transplantation. Первый эксперимент проводился на четырёх животных и длился шесть часов, за которые кровь была полностью очищена и насыщена кислородом. На втором этапе система успешно работала на протяжении пяти дней.

В том же Питтсбурге, но уже в Университете Карнеги – Меллона (CMU) испытания проходит ещё один вид компактного искусственного лёгкого. Этот аппарат рассчитан на пациентов, чьё сердце функционирует нормально и подключается к его артериям. Трубки будут выходить к устройству через грудь больного, а само оно будет закрепляться на теле.

К сожалению, в обоих случаях присутствия кислородного баллона избежать не удалось, но поиск решения проблемы уже ведётся. В конце концов, учёные надеются найти возможность использовать атмосферный воздух вместо чистого кислорода, который может быть безопасно упакован лишь в огромные и тяжёлые металлические баллоны.

О других перспективных достижениях в области медицинской техники мы рассказываем в специальной рубрике "Вести.Наука".