Губернатор Миронов решил вернуть дороги Ярославлю

"Вести в субботу" завершают серию спецрепортажей о пяти новых губернаторах, которых за прошлый год назначил президент Путин. Сейчас есть уже и новые назначенцы, но за прошлый год вот они: Дюмин — в Туле, Овсянников — в Севастополе, Васильев — в Кирове-Вятке, Алиханов — в Калининграде и Дмитрий Миронов — в Ярославле. Это обновление губернаторского корпуса — самое интересное, что происходит в российской внутренней политике.

В том, как складывалась эта серия, есть и известная мистика. Итак, нашим первым героем был 44-летний Алексей Дюмин, теперь уже избранный губернатор Тульской области. В недавнем прошлом — командир Службы специальных операций ГРУ, Герой России, выходец из Службы безопасности президента. Первом испытанием для него в Тульской области были волнения в цыганском поселке Плеханово. У меня была возможность задать ему вопросы, обладая знаниями "изнутри": вверенная ему область — та часть России, где веками жили мои предки. Вот некоторые вопросы для губернатора мне и подсказали в деревне Алмазово.

В случае с Ярославской областью и. о. губернатора Дмитрий Миронов тоже довольно молод — 48 лет. И он тоже генерал и орденоносец. До того как быть назначенным в Ярославль, он служил в МВД, руководил там борьбой с экономическими преступлениями. К сожалению, для Ярославской области это актуально: сейчас за решеткой все три мэра всех трех крупнейших городов области: самого Ярославля, Переславля и Рыбинска. Но что еще надо знать про Миронова? Еще будучи на третьем курсе военного училища, он был отобран для службы в Кремлевском полку. Тогда полк входил в 9-е управление КГБ, сейчас это ФСО. И там с годами Миронов, как и Дюмин, попал в элиту элит — в Службу безопасности президента.

Еще одно совпадение состоит в том, что, как и Тульская область, Ярославская не чужой край лично для меня. Окали еще мои прадеды. Я сам, конечно, уже акаю, но привязанность осталась, и на Ярославщине у меня есть возможность перепроверять официальную информацию в глубинке-глубинке.

В силу особенностей биографии Дмитрий Миронов — человек не жестов, а дел. Из всех героев серии о новых губернаторах его было упросить раскрыться на камеру, как никого, тяжело, но вроде получилось.

Какая первая ассоциация с Ярославской областью? Конечно, Золотое кольцо. И в самом городе, и вокруг — множество древних храмов и монастырей. Но еще одна ярославская жемчужина — первый русский театр — академический, имени Волкова. Вместе с губернатором мы получили редкую привилегию — открыть занавес.

В тот вечер в ярославском театре — кстати, единственном федеральном в провинции, где при этом много и народных, и заслуженных артистов, — давали чеховского "Иванова". В антракте идем к зрителям.

- Сильно изменилась Россия с чеховских времен? — спрашиваем у них.

- Да, наверное, не очень сильно. Все то же самое. Все те же женщины, которые за столом выпивают каждый вечер, одно и то же все. И варенье из крыжовника, — говорят театралы.

Шутки — шутками, но вы надо посмотреть, как внимательно, взыскательно и даже строго смотрят на сцену ярославцы. Народ здесь особый. Требовательный. Независимый. После спектакля говорим с артистами.

- Вам аплодировали. До этого я смотрел на реакцию ярославского зрителя, его очень трудно удивить. Он смотрит внимательно, не насупившись, это очень интеллектуальное смотрение. Что нужно сделать, чтобы ярославцы были за вас? – интересуемся у одного из артистов.

- Что-то про себя нужно рассказывать. И очень искренне. Про свою человеческую либо боль, либо радость, либо какую-то проблему, но очень искренне, — считает Валерий Кириллов, народный артист России.

Позже встречаемся с и. о. губернатора там, где город основал Ярослав Мудрый, на стрелке Волги и Которосли.

- Я сидел на спектакле в театре Волкова, смотрел и на сцену, и на зрителей. Непростые ребята ярославцы. Такое смотрение… Вижу, что их трудно впечатлить иной раз бывает.

- Валентина Владимировна Терешкова говорит частенько: "Народ-то у нас хороший", — сказал Дмитрий Миронов.

В ярославских деревнях окают. Отправляюсь на малую родину моих предков, в село Красново между Ростовом и Борисоглебским. Местные говорят, Борисоглебом.

Газа в селе нет. "Насчет газа мы собирались несколько человек из деревни, ездили в администрацию, нам сказали, что денег нет. Три километра здесь всего провести до нашей деревни от Борисоглеба, но нет денег", — признаются местные жители.

Село на Ярославщине газифицировано всего на треть. Естественно, люди уезжают в города. Ну, а что нужно там? Вот что еще нам рассказали зрители в театре: "Правительства постоянного, чтобы не менялось, чтобы знало, что надо делать".

- А что с дорогами у вас творится? – спрашиваем у людей.

- После зимы растворились где-то. Реагенты, видать, очень едкие, — отвечают местные жители.

- По-моему, они не первый год едкие.

- Каждый год латают, каждый год растворяются. Это уже наша фишка, фишка города, что Ярославль — город без дорог.

Даже этот наш мини-опрос показал: за политическими пертурбациями в Ярославской области в какой-то момент было забыто элементарное — газ, коммуналка, те самые дороги.

В Ярославле с и. о. губернатора — на Богоявленскую площадь. Тысячерублевая купюра. Сравниваем изображение и реалии.

"Ситуация с дорогами, конечно же, катастрофическая", — признается глава региона.

Итак, первое, что явно требуется на Ярославщине, — вернуться от политики к  хозяйству. Но Миронов только констатирует: "Мы вошли в программу "Безопасные качественные дороги" и в течение пяти лет будем получать сотни миллионов рублей на то, чтобы приводить дороги в порядок".

- Это сейчас вошли? Этого не было в Ярославле?

- Нет, не было.

Продолжаем разговор в ярославском планетарии имени, конечно же, Валентины Терешковой.

- Когда вы были назначены губернатором, перед вами прямо "космос" открылся?

- Практически да. Открылись совершенно новые планеты, — отметил Дмитрий Миронов.

- "Планета" с самым большим количеством тайн – это, наверное, "планета ЖКХ"?

- Да, такая "планета" есть.

Главная тайна этой "планеты", откуда же у Ярославской области образовался долг в почти 7 миллиардов рублей перед "Газпромом"? Долг такой, что обычно такой терпеливый внутри страны "Газпром" здесь остановил и вложения, и социальные программы.

"Большинство людей в области — 98% граждан — исправно платят. Но деньги до ресурсоснабжающих компаний просто-напросто не доходят и оседают в карманах", — сказал Дмитрий Миронов.

- Не знаю даже, кто сейчас больше в вас говорит, действующий губернатор или бывший глава Управления МВД по борьбе с экономической преступностью.

- Было такое дело.

По старой памяти Миронов захаживает в спортзал ярославского УВД, куда от него для юных друзей полиции завезли сейчас новые маты. Но, конечно, главная его борьба — с теми, кто всячески противодействует переходу на единую платежку по ЖКХ вместо пяти-шести. Миронов стоит на своем. И вот уже долг перед "Газпромом" реструктурирован. И вот уже в этом году газ пойдет даже в Брейтовский район, где его вообще нет.

- При всем уважении к вашем предшественникам. А что им мешало прийти к Миллеру и договориться о том же самом?

- Я даже не могу это комментировать, потому что не знаю, что им мешало, — подчеркнул Миронов.

Каково Миронову было выйти на не только хозяйственную, но и политическую сцену?

- А Путин звонит?

- Иногда да, — рассказал глава региона.

- Достается?

- Есть вопросы, которые приходится решать очень быстро.

- Хороший ответ. Решаются?

- Решаются.

Справедливости ради надо отметить, конечно же, от предшественников Миронову досталось и положительное. Взять похожий на космический корабль завод японской Takeda. На нем делают лекарства, которые требуются после инсульта.

- Вы не обижайтесь, но это производство до вас запущено.

- Да, — признается Дмитрий Миронов.

- А что вам есть привнести новое в этот сектор?

- Да, это предприятие было запущено до меня. Мы подписали соглашение со швейцарской компанией Besins Healthcare Rus, которая будет выпускать гормональные препараты для женского здоровья и материнства.

И опять же уже при Миронове здесь начали строительство федеральной лаборатории по проверке качества лекарств. А в регионе с уникальной системой подготовки новых кадров новые рабочие места будет кому занять.

Совершенно уникальный объект. Дело в том, что, по стандартам гигиены на фармзаводах невозможна практика. По этой причине все та же Takeda и российское государство отрыли в Ярославле частно-государственный "Центр коллективного пользования", где производственный цикл воспроизведен. И его изучают студенты колледжей и вузов Ярославля, Переславля и Рыбинска. О том, что еще здесь можно довести до ума новым властям, расскажем чуть позже, а пока к самым маленьким.

Мальчишки 2008 года рождения — будущее возрожденного ярославского хоккейного клуба "Локомотив", чья команда трагически погибла в авиакатастрофе в 2011-м. Миронов здесь — частый гость. "В Ночной хоккейной лиге на тренировках с ветеранами "Локомотива" прихожу играть", — говорит он.

- А вы кто там — нападающий, защитник?

- Нападающий.

Пока у Миронова тренировка, у нас поездка в глубинку.

Малая родина моих предков Точиных и Графских Красново известна, как деревня с 1646 года. Селом она стала, когда здесь появился храм. В советские годы здесь был клуб, но вот сейчас и храм восстанавливается, и историческая справедливость.

Табличка: "храм построен купчихой Глафирой Кузьминичной Плешановой". Мой прапрадед Михаил Николаевич Графский как раз был у нее приказчиком. А говоря сегодняшним языком, свой бизнес они вели в соседнем Ростове Великом. Согласно всероссийской переписи населения 1897 года почти все здесь числились землепашцами, но почти никого не было на месте — все были на заработках либо в Ростове Великом, либо в Петербурге. Но, как свидетельствует история хотя бы моей семьи, всегда после этого все возвращались сюда на родину в Ярославскую область.

Именно от родственников я набрался ярославских словечек. Например, говорю "воландаться". Еще лучше этим словарем «играют» профессиональные актеры.

"Есть слово "тубаретка" вместо табуретки. "Тралебус" и "сем" вместо семь», — рассказала Александра Чили-Гири, артистка Академического театра им. Ф. Волкова. "Мое любимое слово "дригаться", — признается Ирина Наумкина, другая актриса. "Еще говорят "бум" вместо "будем", — сказал народный артист России Валерий Кириллов. "А еще интересное слово "гаврицы", я долго не могла понять, что это. Это когда кашляет человек", — рассказала Наумкина.

Один из новых социальных проектов, которые и. о. губернатора Миронов уже начал, — перепланировка детской поликлиники №5 за Волгой. Это совместный проект, как ни странно, с "Росатомом".

Именно управленцы "Росатома" подсказали ярославским врачам, как оптимизировать пространство, развести потоки больных и здоровых детей. Это позволит, например, проводить вакцинацию не два раза в неделю, а пять. Перезапуск этой, как ее теперь называют, "бережливой поликлиники", по новой формуле — в апреле.

Какие еще здесь формулы? Едем в новые дома в микрорайоне Дядьково.

Татьяна Сергеевна 50 лет проработала в школе. Чтобы решить квартирный вопрос, продала даже дачу. "Продала свою квартиру. Вложилась в банк "Пушкино". Он прогорел, и я осталась без денег", – вспоминает женщина.

- И в следующий раз вас кинули еще застройщики.

- Еще застройщики кинули.

"Главное, что у вас есть уже квартира", — сказал Дмитрий Миронов.

За то время пока Миронов работает и. о. губернатора, он сократил очередь обманутых дольщиков на 402 семьи, то есть на одну пятую. Но что в рамках провозглашенной Мироновым новой стратегии развития области можно решить необязательно деньгами, а посредством мобилизации нужных связей, коих в Москве у Миронова хватает?

Вернемся в фармкластер, в открытый в сентябре в партнерстве с "Р-Фармом" на базе Ярославского государственного педуниверситета имени Ушинского центр трансфера фармтехнологий.

- Я вас о политике хотел спросить. Центр трансфера означает в переводе "центр передачи". Что кому передается?

- Фармацевтические технологии. Более 15 лет профессор Дорогов занимался этими вопросами, — говорит Дмитрий Миронов.

- А материализовалось сейчас.

- Практически да.

- То есть смысл в том, что вы придумываете формулу лекарства, придумываете способ его производства и передаете в промышленность?

- Совершенно верно.

Вот Миронов и говорит: задействует свои связи в столице, чтобы обеспечить этот центр заказами. Тем более что ярославцев, желающих остаться у себя в области, к счастью, действительно хватает и ныне.

Несколько линеек Миронов уже запустил. На видеокадрах видно, как они с министром обороны Шойгу посещают ярославский радиозавод. Работает завод благодаря тому, что перекредитован в Банке ВТБ-24. Договорился Миронов.

А это в Ярославле — мэр Москвы Собянин. Следствие той встречи: столица выделила Ярославлю 600 миллионов рублей на приведение в порядок исторического центра ЮНЕСКО, который со времен празднования 1000-летия, если честно, несколько пообносился. И одновременно начинается ремонт закрытого сейчас моста Красноперекопский, который капитально не ремонтировали 65 лет. "В планах у нас стоит начало в июле, но уверен, что мы начнем намного раньше", — отметил Дмитрий Миронов.

Да и вообще дорогами наконец займутся. "Мы вошли в программу "Безопасные качественные дороги" и в течение пяти лет будем получать сотни миллионов рублей на то, чтобы приводить дороги в порядок", — заверил глава области.

- Это сейчас вошли? Этого не было в Ярославле?

- Нет, не было.

Ну, а что здесь и было, и есть, так это и классика Золотого кольца, и монастырь в Борисоглебе. Основанный в XIV веке по благословению Сергия Радонежского, дорасписанный в ХХ веке в том числе по эскизам Васнецова этот монастырь – место, где покоятся мощи Иринарха Затворника, того, кто сподвиг ополчение Минина и Пожарского. Здесь и его вериги.

Сегодня