"Биологическое невезение": два из трёх случаев рака обусловлены случайными мутациями

В среднем 66% случаев возникновения рака являются так называемой генетической неудачей, с которой ничего нельзя поделать.

В среднем 66% случаев возникновения рака являются так называемой генетической неудачей, с которой ничего нельзя поделать.
Фото PDPics/pixabay.com.

В среднем 66% случаев возникновения рака являются так называемой генетической неудачей, с которой ничего нельзя поделать. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав огромный массив данных и создав математическую формулу, объясняющую происхождение рака. Но стоит ли опускать руки?

Учёные продолжают исследования одной из самых опасных в мире болезней – рака. Пока одни команды ищут новые способы диагностики и лечения, другие сосредоточились на причинах возникновения заболевания.

Напомним, что в возникновении онкологических болезней медики уже обвиняли алкоголь и обжигающе горячие напитки, жареный картофель, лактат и даже цвет волос, а также плохую экологию и наследственность.

Однако бывает и такое, когда человеку, ведущему здоровый образ жизни, не имеющему лишнего веса, проблем со здоровьем и "плохой" наследственности, живущему в чистом регионе, всё-таки ставят страшный диагноз. Тогда у него возникает вполне законный вопрос: "почему я?".

Теперь можно ответить на этот вопрос. В 2015 году учёные из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) опубликовали исследование о причинах онкологических заболеваний. По мнению ведущего автора работы Берта Фогельштайна (Bert Vogelstein), большинство случаев рака можно считать "биологическим невезением".

Фогельштайн совместно со специалистом по прикладной математике Кристианом Томасетти (Cristian Tomasetti) предложил математическую формулу, объясняющую происхождение рака. По мнению исследователей, около двух третий случаев обусловлены спонтанными мутациями клеток. При этом общепризнанные факторы риска обуславливают лишь треть заболеваний, и то отчасти.

Учёные поясняют, что достаточно взять количество клеток в органе, определить, какой их процент является долгоживущими стволовыми клетками, а затем определить, сколько раз эти клетки делятся. С каждым делением появляется риск возникновения мутаций в дочерней клетке – так называемые ошибки при репликации ДНК. Ткани, в которых происходит наибольшее количество делений стволовых клеток, будут наиболее уязвимы к онкологическим заболеваниям. К такому выводу авторы пришли, изучив деление стволовых клеток в более чем 30 органах.

Команда продолжила работу и теперь попыталась понять, какая доля мутация будет обусловлена этими ошибками при репликации ДНК. Для этого генетики изучили архивы Международного агентства по исследованию рака (International Agency for Research on Cancer), содержащие информацию о 32 онкологических заболеваниях в 69 странах. В том числе они проанализировали информацию о двух довольно распространённых видах рака – раке груди и простаты, которые были исключены из исследования 2015 года.

По мнению Томасетти, расширенный анализ подтвердил выводы предыдущего исследования: 66% случаев возникновения рака являются так называемой генетической неудачей, с которой ничего нельзя поделать. "Эти ошибки копирования являются мощным источником раковых мутаций, которые исторически были недооценены наукой", — добавляет учёный.

Что касается остальных случаев, то 29% из них связаны с образом жизни, экологией и другими внешними факторами и лишь в 5% случаев речь идёт о наследственности.

Интересно, что усреднённая статистика заметно изменяется, если рассматривать частные случаи – различные виды рака. Например, при раке предстательной железы, головного мозга и костей более 95% мутаций связаны со случайными ошибками копирования ДНК.

Для рака поджелудочной железы этот показатель составляет 77%, тогда как внешние факторы играют роль в 18% случаев, и остальные 5% приходятся на наследственность.

А вот при раке лёгких 65% мутаций обусловлены внешними факторами (в первую очередь, курением и загрязнённой экологией), ошибки копирования ДНК составляют остальные 35%, а наследственность вообще не играет никакой роли.

Авторы работы подчёркивают, что 40% всех случаев возникновение рака можно предотвратить. В связи с этим необходимо продолжать поощрять ведение здорового образа жизни и всяческую профилактику, уверен Фогельштайн.

Он также надеется, что результаты работы смягчат чувство вины, которое испытывают пациенты и их семьи, особенно родители детей с онкологическими заболеваниями.

Кроме того, авторы исследования призывают коллег сосредоточиться на создании методов ранней диагностики, которые позволят выявить рак на той стадии, когда он ещё излечим.

Более подробно с масштабным исследованием причин возникновения рака можно ознакомиться в журнале Science.

Напомним, что ранее российские медики нашли способ диагностировать рак с помощью яда кобры и квантовых точек, а также представили другие уникальные подходы к ранней диагностике онкологических заболеваний.