Тема:

Южная Осетия. После войны 11 месяцев назад

Почти все жители Южной Осетии уже стали гражданами РФ

С сентября 2003 года по 2008 год МИД России выдал гражданам Южной Осетии 32519 российских паспортов. Таким образом, более 90% жителей республики получили паспорта граждан России, сообщил посол России в Цхинвали Эльбрус Каргиев, отметив, что в Абхазии этот процент ниже.

Сейчас проводится обмен российских загранпаспортов у ряда категорий жителей Южной Осетии, при этом преимущество отдается пенсионерам, у которых 5-летний срок паспорта истек, - чтобы не сорвать выплату пенсий. Далее идут дети, поступающие в вузы, заявил Каргиев на пресс-конференции в югоосетинской столице.

признанием независимости Южной Осетии регламент, действовавший в условиях непризнанной республики, перестал действовать. Теперь по отношению к гражданам Южной Осетии действует обычный порядок приема гражданства, который осуществляется на основании закона Российской Федерации", - подчеркнул дипломат.

Говоря о предстоящих выборах в парламент Южной Осетии, Каргиев рассказал, что встречался с руководителями всех четырех партий, которые будут участвовать в выборах. "В беседе с будущими парламентариями мы как представители иностранной миссии в Южной Осетии четко заявили, что не имеем права вмешиваться во внутренние дела или же отдавать какие-то преференции какой-то отдельной партии", - подчеркнул российский посол. По его словам, во время встреч с лидерами партий было чрезвычайно приятно услышать, что во внешней политике все они придерживаются политического курса России. Он напомнил, что это первая серьезная политическая кампания, которая проводится в условиях признанного государства, и выразил уверенность в том, что удастся "показать мировому сообществу, что здесь есть уже зародыши демократии, есть государство, которое стоит на пути становления".

Касаясь режима прохождения границы на посту "Нижний Зарамаг", Каргиев сообщил: "На днях в письменном виде нас известили из Москвы, что правительством Российской Федерации подписано распоряжение о том, что на российско-югоосетинской границе будет такой же режим работы, что и в странах СНГ". Он пояснил, что граждане третьих стран будут пересекать границу в общем порядке. "Единственное, что они должны, - предварительно получить двукратную визу, так как из третьих стран они будут въезжать и возвращаться через Россию. Эта процедура потребует нескольких дней оформления", - цитирует посла "Интерфакс".

Сегодня