Тема:

Умер Олег Янковский 106 месяцев назад

Олег Янковский. Ушёл незаменимый

Олег Янковский. Ушёл незаменимый

Народный артист СССР  Олег Янковский (ФОТО) похоронен на Новодевичьем кладбище. На последней церемонии присутствовали только самые близкие Олега Ивановича и его друзья. У могилы актера было зачитано соболезнование патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Почти все из тех, кто пришел с ним проститься, говорили о том огромном даре, которым обладал Янковский и который позволил бы ему успеть еще очень много. С Олегом Янковским прощались в родном "Ленкоме", где он, как сам любил говорить, служил 35 лет. Никто не скрывал слез. Все знали о том, что страшное может случиться, но не верили. Смерть стала ударом для родных, для зрителей, которых пришли тысячи, для театра.

"Олег поднимается по той лестнице, по которой поднимался когда-то барон Мюнхгаузен. У меня шевельнулась тогда такая мысль, крамольная, корректно ли подниматься ввысь. Олег имел на это право. Имел право на этот кадр. И я молю только об одном: пусть успокоится его светлая душа.  Это страшная потеря для нашего искусства", - сказал художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров.

А ведь он и не собирался в актеры - хотел быть стоматологом. Но качели судьбы забросили его сначала в театр, потом и в кино, где он сыграл больше ста ролей. Причем каждую, говорят друзья, он сначала искал в себе. Были и сильные герои, и мечущиеся, а иногда и невостребованные. Но так получалось, что всегда - герои своего времени.

"Я думаю, что ушел незаменимый. Как бы ни говорили, что незаменимых нет, он в своей нише был единственным. Самое главное - он унес с собой свою тайну, как он это делал. Я думаю, что одной руки сегодня хватит, чтобы пересчитать тех, кто остался на его уровне, на уровне художественного проникновения и абсолютного вкуса к роли. Нет ни одной роли, в которой можно было бы усомниться", - отметил режиссер Никита Михалков.

"Он себя вел так, как никто другой. Он никогда не ввязывался ни в какие игры. Потрясающий артист. Он был выборочен, очень ценил свой талант, данный ему от Бога, поэтому очень редко соглашался, а если соглашался,  это событием становилось. Я не могу вспомнить ни один фильм, который бы мне не нравился, который не стал бы событием", - отметил актер Евгений Миронов.

После "Полетов во сне и наяву" - огромная всесоюзная слава, которая его не испортила. Он до последних дней оставался таким, каким был тогда.

"Мальчишество. Мы вели себя как мальчишки. Со стороны нельзя было подумать, что он - известный артист, а я - режиссер этого фильма. И корреспонденты подходили ко мне и думали, что я - рабочий, который бесится, веселится. Я думаю, что если бы не Олег, то фильм был бы гораздо хуже. Спасибо, что был он", - вздыхает  режиссер Роман Балаян.

Элегантный, благородный, аристократичный и на сцене, и в жизни - таким запомнили его коллеги.

"Это страдание актерской гвардии. Для нас он был близким человеком. Он изумительный актер и в кино, и в театре. И такой импозантный, элегантный, такой красивый. В нашем кино, в нашем театре было мало таких актеров. Такие фильмы и такие работы потрясающее в театре...", - сказала  актриса Светлана Немоляева.

"Прощаться с ним совершенно не хочется. Но нужно. Это как на том корабле, где мы все вместе плыли. Вот сейчас нет самого красивого, человека самой высокой пробы, - подчеркнула актриса Инна Чурикова. - Буквально накануне была ретроспективна его фильмов. И я говорила о том, что жду, когда он выздоровеет , чтобы сыграть с ним "Чайку". Такая тоска без него. Без него, без Саши Абдулова, без Кати Максимовой. Понимаете?"

Олег Янковский уходит. Но его экранная жизнь продолжается. В "Анне Карениной", которая скоро выйдет на экраны, Олег Иванович сыграл Каренина. А в масштабной исторической картине "Царь" - митрополита Филиппа. За то, что он сделал, - спасибо. От всех.

Проститься с Олегом Ивановичем пришла практически вся творческая Москва. В "Ленкоме" можно было увидеть Иосифа Кобзона, Карена Шахназарова, Геннадия Хазанова, Никиту Михалкова, Дмитрия Певцова, Сергея Соловьева, Леонида Ярмольника, Елену Кореневу и многих других. Открыл траурный митинг художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. Он зачитал телеграммы соболезнований от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Сегодня