Тема:

Умер Олег Янковский 105 месяцев назад

Янковский похоронен на Новодевичьем кладбище

Янковский похоронен на Новодевичьем кладбище

Народный артист СССР  Олег Янковский (ФОТО) похоронен на Новодевичьем кладбище. На последней церемонии присутствовали только самые близкие Олега Ивановича и его друзья. У могилы актера было зачитано соболезнование патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Но прежде любимого актера проводили в последний путь тысячи людей. Ему  устроили почти 10-минутную овацию в "Ленкоме", где проходила гражданская панихида, а когда гроб с телом Янковского выносили на специально перекрытую по этому случаю улицу Малая Дмитровка, сотни москвичей вновь аплодировали артисту и кричали "браво".

Большинство из тех, кто пришел на церемонию, несли цветы и не могли сдержать слез. Кто-то разделял свое горе с другими, вспоминая лучшие работы Олега Ивановича, кто-то в одиночестве стоял в фойе и тихо плакал. Гроб с телом актера был установлен прямо на сцене, рядом - родственники и ближайшие друзья, вокруг - десятки венков и цветов. В зале звучала грустная мелодия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен". На красном заднике позади гроба установлена фотография Янковского, где он смотрит на пришедших и ослепительно улыбается.

Проститься с Олегом Ивановичем пришла практически вся творческая Москва.  В "Ленкоме" можно было увидеть Иосифа Кобзона, Карена Шахназарова, Геннадия  Хазанова, Никиту Михалкова, Дмитрия Певцова, Сергея Соловьева, Леонида Ярмольника, Елену Кореневу и многих других. Открыл  траурный митинг художественный руководитель "Ленкома" Марк Захаров. Он  зачитал телеграммы соболезнований от президента России Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, передает ИТАР-ТАСС. 

"Сегодня прозвучали справедливые и горькие слова от тех, кто приходил в  наш зал, в кинотеатры, видел Олега Ивановича на своих телеэкранах, - сказал  Захаров. - Он был солнышком нашей многострадальной России. В его глазах очень  многое отражалось. Олег имел право долго смотреть на людей, поскольку нес  целебную силу, умную печаль и отвагу". "Я не думал, что будет так тяжело", -  признался Захаров сквозь слезы. Художественный руководитель "Ленкома" вспомнил, что когда они с Янковским снимали финал фильма "Тот самый  Мюнхгаузен", они долго спорили, может ли человек подниматься в небеса. "Но потом я подумал, что раз эту роль играет Олег Иванович, то это вполне допустимо", - сказала Захаров.

"Я не могу поверить в его смерть, для меня он живой, - сказала коллега  Янковского по "Ленкому" Инна Чурикова. - Когда-то Гриша Горин сказал: "Как хорошо, что мы все вместе плывем на одном корабле". Да, мы плывем, но теряем самых лучших". По мнению актрисы, Олег был мощным, мужественным человеком. "Он был болен, мы знали это, но он не позволял себе слабости, обреченности, он был веселым, энергичным, и думала, что он выиграет, потому что он очень любил жизнь:", - призналась Чурикова.

"Я до последнего момента надеялся, что судьба пощадит Олега Ивановича, -  сказал на панихиде Леонид Броневой. - Когда я сейчас смотрю на его красивое  лицо, я не могу смириться с его смертью. Его душа останется в миллионах  сердец тех людей, которым он принес столько радости". По словам актера, Янковский выходил на сцену в спектакле "Женитьба" уже совсем больной и когда  его спрашивали, как он, отвечал: "Все нормально".  "То, что мы видим сегодня, когда центр Москвы перекрыт, когда люди стоят  уже много часов, чтобы проститься со своим любимым артистом, это надо  заслужить, - сказал художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин.  - И он заслужил своим творчеством любовь зрителей. Их любовь - дело серьезное. Но не менее серьезное дело и любовь коллег. Когда вчера мы пришли на репетицию в Малый театр, единогласно решили ее не проводить в память об Олеге Ивановиче".

"Такого артиста больше не будет. Повторов не может быть, - убежден  народный артист СССР Владимир Этуш. - Он навсегда в памяти останется Олегом  Ивановичем, которого любят миллионы". По словам актера, Янковский был  прекрасным человеком, добрым, мудрым, прекрасно понимающим актерскую  профессию. "Такой индивидуальности я в свой долгой жизни не видел, - отметил он. - Когда его спрашивали, как вы перевоплощаетесь в столь разные персонажи,  он отвечал: не надо играть, надо ими быть".

"Я не понимаю, что сейчас происходит, - признался народный артист России Александр Збруев. - Всегда ожидаемое происходит неожиданно. Мы давно знали о  болезни Олега, но надеялись, что это не случится. Все равно его смерть была для нас шоком". "Он ворвался в Москву из провинции и сразу завоевал не только  столицу, но и всю Россию, - сказал актер. - Его обожали и обожают миллионы.  Он никогда не унывал и в наследие оставил нам фразу: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь".

Сегодня

Бердымухамедов жив

Бердымухамедов жив

42 минуты назад