Подмосковное кладбище ушло под воду

Могилы размыты, венки и памятники ушли под воду. Весенний паводок и дожди практически разрушили Новофрязинское кладбище. Теперь здесь не только невозможно проводить похоронные церемонии, но даже элементарно навестить усопших. И так каждую весну. Местные жители уже неоднократно просили решить эту проблему. Однако с мертвой точки так ничего и не сдвинулось.

Семья Балтрушевич убита горем. Не только от внезапной смерти родственника, но и от того, что проводить в последний путь близкого по-человечески так и не получилось.

- Ближе трех метров не подойдешь. Они комья свалили кое-как, чтобы положить венки и крест.

Уток здесь еще нет, а вот цветы и венки плавают прямо по воде. К самим могилам можно пробраться только в резиновых сапогах.

- Могила полностью находится в воде.

- Это талые воды. Вы же видите. Это же вода не откуда-то из реки или из-под земли, просто много снега.

Олег Осипов, который руководит кладбищем, разводит руками. Говорит, что повлиять на природную стихию не в силах. В прошлом году для отвода талых вод вырыли канавы. Но, судя по потопу этого года, с их местоположением явно просчитались.

Новофрязинское кладбище уходит под воду каждую весну. Казалось бы, решение на поверхности, нужно создать грамотный проект для отвода вод. Мешают административные барьеры. Кладбище принадлежит сразу двум муниципалитетам: Фрязино и Щелковскому району. Чиновники не могут договориться.

"Возможно, подземные воды перетекают с одной территории на другую. Но все зависит от уклонов. На данный момент четко понятно, что без объединенных усилий двух муниципалитетов решить данную ситуацию затруднительно", — говорит Александр Лобков, заместитель главы Фрязино Московской области.

Сейчас одни на своей территории кладбища устанавливают водооткачивающие помпы, другие роют канавы и поднимают уровень грунта. Но все усилия малоэффективны. Кладбище попросту стоит на болоте. А вот согласно нормам СанПиНа, если уровень грунтовых вод выше 2,5 метров от поверхности земли, то кладбище на такой территории размещаться не может.

"Насыпали сверху грунт, но дело в том, что болотистая местность, грунт практически сразу уходит в землю, не дает поднять уровень. Поэтому необходимо комплексное решение с помощью водоотводных канав", — объясняет Тарас Эйсмонт, начальник управления потребительского рынка сферы услуг и вопросов рекламы администрации Щелковского района.

Сейчас чиновники выбивают новое место под захоронения, но "уплыть" таким способом от уже существующих проблем вряд ли получится.

"Мы знаем эту проблему, этому кладбищу уже больше 30 лет. Нам обещают выделить землю под кладбище, но это проблема, а эту территорию приходится осваивать", — сетует заместитель главы администрации городского округа Фрязино Виктор Кожевников.

А пока власти обещают взять на себя расходы за восстановление разрушенных могил.

Сегодня